Новости Политика въездзапретгрузияпограничники

Пограничники запретили въезд в Украину десятерым гражданам Грузии

base article image

Государственная пограничная служба инициировала отмену видов на жительство 6 гражданам Грузии, 10 гражданам Грузии был запрещен въезд в Украину.

Об этом сообщил на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности первый заместитель главы службы Василий Серватюк, передает 4 октября Радио Свобода.

По его словам, это лица, совершившие правонарушения при пересечении границы Украины 10 сентября вместе с Михаилом Саакашвили.

«Те лица, которые идентифицированы и признаны виновными в нарушении порядка пересечения государственной границы, прибыли в подразделения Государственной пограничной службы, на них составлены были протоколы, и они вернулись на территорию своего государства. В соответствии с полномочиями Государственной пограничной службы Украины, в отношении этих лиц за нарушение правил пересечения государственной границы было принято решение о запрете им въезда на территорию Украины на определенный срок », - рассказал Серватюк.

Напомним, экс-президент Грузии и экс-глава Одесской области, лишенный грузинского и украинского гражданства, Михаил Саакашвили, который последнее время пребывал в Европе, весь день 10 сентября пытался попасть в Украину

В пункте пропуска Шегини во Львовской области сторонники Саакашвили прорвали кордон из пограничников и полиции и завели экс-губернатора Одесской области на территорию Украины.

Отметим также, что по данным польских СМИ, посол Украины вызван в МИД Польши из-за ситуации с Саакашвили.

"В польский МИД был вызван посол Украины в Польше для дачи объяснений", – говорится в сообщении со ссылкой на польского евродепутата Сариуша Вольского.

Ряд польских СМИ опубликовали заявление Вольского, который прибыл в Перемышль выразить поддержку Михаилу Саакашвили. Он назвал действия украинской власти нецивилизованными и обещал поднять этот вопрос на ближайшем заседании Европейского парламента.

По словам политика, дело Саакашвили мониторят польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский, министр внутренних дел Мариуш Блащак, а также министр инфраструктуры Анджей Адамчик.

Отреагировал на ситуацию и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, Генеральная прокуратура накажет организаторов прорыва экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили через украинскую государственную границу. 

"Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями или способствовал им советами или действиями. Это будет сделано. Как будет дана и оценка действий властных институтов в течение сегодняшних событий", – написал он в соцсети.

Генпрокурор отметил, что единственный путь решения споров о законности действий властей в отношении гражданина – суд. 

Тем временем, в  Государственной пограничной службе Украины уточнили количество пострадавших правоохранителей в ходе инцидента с массовым прорывом через границу сторонников Саакашвили.

"Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 Госпогранслужбы получили телесные повреждения", - говорится в сообщении.

Отметим также, что Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили попал в базу данных сайта Миротворец после того, как прорвал оцепление на польско-украинской границе вместе со своими соратниками.
На сайте указано, что политика внесли в "Чистилище" Миротворца за незаконное пересечение государственной границы Украины, а также за нападение на пограничников при исполнении служебных обязанностей.

При этом после вчерашнего прорыва границы бывший президент Грузии и экс-глава Одесской облгосадминистрации  решил заночевать во Львове в одном из самых популярных отелей в центре города, буквально в сотне метров от площади Рынок. В отеле также поселились соратники Саакашвили.

Здесь Саакашвили встречал мэр Львова Андрей Садовый. Сначала политики прошлись по площади Рынок, делали селфи с горожанами и туристами, потом отправились на трапезу. Около часа длилась ужин у политиков в одном из ресторанов Львова. Пока они ели, вход в ресторации охраняли три десятка мужчин в полной амуниции, это якобы ветераны батальона "Донбасс".

После трапезы Саакашвили вышел к журналистам, мини-брифинг провел вместе с Андреем Садовым.

Грузинский политик говорит, что прорыв на границе – это не прорыв. Он не нарушил никаких юридических моментов, хоть и пересек границу Украины без проверки паспорта. Мол, сами люди, поклонники, взяли и перенесли его на руках.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.