Интервью uncategory подорожаниепродукты борщевой набор

О. Пендзин:«Килограмм курятины в Украине уже стоит дороже, чем в Польше и Эстонии»

base article image

Текущей осенью украинцев ждет внушительное подорожание продуктов и товаров. Об этом в интервью ГолосUA сообщил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Также мы поинтересовались у эксперта, сколько в среднем украинцы сейчас тратят на еду, на чем чаще экономят и как рост курса доллара отразится на стоимости бытовой техники и химии?

- Сколько в среднем украинцы сейчас тратят на еду?

- От 55% своих доходов, но малообеспеченные граждане - до 75%. К сожалению, данная тенденция будет только набирать обороты. Пока не будет роста реальных доходов населения, украинцы будут тратить все сбережения на еду, а также на всем экономить.

- На чем мы экономим?

- На сегодняшний день основная статья расходов украинцев это – продукты, коммунальные услуги и лекарства. Большинство жителей нашей страны не могут  позволить себе путешествия, культурные развлечения или покупку вещей.

- Будут ли дорожать продукты, лекарства и промышленные товары?

- В силу того, что промышленная группа товаров очень связана с курсом валют, а мы ожидаем рост курса доллара до конца этого года. Автоматически на процент этого роста будут дорожать импортные товары и лекарства. Хочу напомнить, что ожидается среднегодовой курс 27, 2. Думаю, что он таким и будет. Потому что в бюджете на 2018 год уже заложен курс 29,3 гривен за один доллар. Соответственно к концу следующего года курс доллара будет 30 гривен. Импорт подорожает, в силу того, что у нас большинство лекарств или завозятся, или производятся в Украине из ингредиентов, которые приезжают сюда из-за границы, то это также  повлияет на цену товара.

- Будет ли дорожать бытовая химия и техника?

- Бытовую технику и химию в основном производят за границей. Соответственно цены на нее пойдут вверх. Проблема состоит в том, что конкурентная среда не столько формирует цену на уровне украинского производителя, сколько формирует ее по наивысшему уровню. То есть по уровню импорта. Поэтому украинский производитель подтягивает до мирового рынка и свои цены, даже если у него есть возможность продавать дешевле.

- Вырастет ли в цене борщевой набор?

- Борщевой набор в сентябре немного подешевел, потому что у нас массово подешевели лук и морковка. Но как только мы закончим сбор и все это поступит в хранилища, что потребует дополнительных затрат на тепло и электроэнергию, автоматически цены на борщевой набор пойдут вверх. Но если сравнивать стоимость морковки с капустой с начала года, то цены на них выросли очень серьезно – на 80-100%.  А в июле рост цен на борщевой набор по сравнению с прошлым периодом составил 200%.

- Будет ли дорожать мясо, молочка и хлеб?

-Да. Данная тенденция будет продолжаться. Цены на мясо и молочку у нас пока дешевле чем в Европе. Кроме того, из АЧС сокращается поголовье свиней и коров. 66 % мяса, которые мы употребляем, выбрасывается частными мелкими фермерскими хозяйствами. В силу роста стоимости на тепло и электроэнергию люди психологически увеличивают цену на свинину. На конец года цены на свинину вырастут еще на 10-15%. Также подорожает молочка. Сейчас животных забирают с пастбищ в закрытие помещения, и как следствие будет расти цена на молоко. Кроме того, до конца текущего года хлеб  подорожает на 1-1,5%.

-Что будет с ценами на яйца и курятину?

- С яйцами происходят постоянные качели. То они дорожают, то дешевеют. Это напрямую зависит от нашей экспортной политики. Как только за территорией Украины растет рынок сбыта, яйца и куриное мясо массово экспортируют и как следствие уменьшение предложений на отечественном рынке ведет к росту цены. Как только там рынки закрываются, в Украине сразу резко увеличивается количество предложений и цена на яйца и курятину падает. Эти качели говорят о большой монополизации рынка. АКМУ ничего не предпримет, потому что занимается только системой «Проззоро» и его больше ничего не интересует. Кстати, цена на курятину в Украине уже является европейской. Она уже стоит дороже, чем в Польше и Эстонии. В среднем цена на филе в украинском гипермаркете равна 103,1 гривен за килограмм. В то же время в Эстонии его можно купить по 94,6 гривен, а в Польше – 96,5 гривен. Кроме того, цена на мясо курицы будет зависеть от курса доллара. Если он будет стабильным, то курятина в цене расти не должна. Если стоимость на курятину увеличится, то к нам поедет мясо птицы из Европы. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.