Новости Общество безвизтрудовые мигранты

СМИ: За два месяца безвизом воспользовались почти 6 миллионов украинцев, в основном - трудовые мигранты

base article image

С лета 2017 года, как только граница Украины и ЕС стала “прозрачной”, в направлении с востока на запад через нее пошел усиленный поток людей. За два последних месяца лета подобных “путешественников” набралось почти 6 млн - и это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Новое время.

Если в июле 2016-го из Украины в страны ЕС, по данным Госпогранслужбы, проехало 1,3 млн человек, то в июле 2017-го - уже 2,9 млн. Тренд сохранился и в августе - 1,5 млн и 2,8 млн соответственно. Подобное удвоение числа желающих побывать в странах Евросоюза, по идее, должно бы порадовать отечественных туроператоров. Однако не радует: прирост числа отдыхающих, путешествующих в европейские страны, по данным участников рынка, оказался незначительным. Иными словами, большая часть воспользовавшихся безвизом соотечественников - это трудовые мигранты.

По данным Госпогранслужбы, за три месяца действия безвиза 57% украинцев, посетивших территорию ЕС, ехали в Польшу. При этом такие привлекательные с точки зрения туризма страны, как Италия, Франция, Испания, Греция, Хорватия, официально посетили лишь 3,9% из всех въехавших в ЕС за летние месяцы украинцев. Более того, львиная часть тех, кто путешествовали в Польшу, выбрали в качестве транспорта автобусы или приграничные маршрутки. Формально безвизовый режим не должен был изменить количество украинских трудовых мигрантов. Ведь он действует для поездок, не связанных с работой на территории ЕС. Но с ним стало легче пересечь границу тем украинцам, которые ищут в Европе работу, например в Польше и Венгрии.

По мнению нардепа Анны Романовой, все это указывает на то, что свободный доступ в Евросоюз соотечественники используют преимущественно для поиска работы и трудоустройства. “Выходит, что он [безвиз] открыл двери для массовой трудовой миграции украинцев”, - сетует представительница фракции Самопоміч. “Число работников из Украины после июня 2017-го значительно выросло”, - подтверждает слова украинского парламентария поляк Даниэль Джевит, идеолог и директор сайта Pracadlaukrainy.pl, - портала, который помогает польским работодателям найти украинских сотрудников. Он уточняет, что точной статистики нет, потому что работники с востока мобильны - одни приезжают на работу, а другие уже отправляются домой. “Но то, что украинцев в Польше стало больше, ощущается везде: в автобусах, поездах, магазинах, на стройках, в ресторанах”, - добавляет Джевит.

Трудовые мигранты - неплохой бонус для экономики Украины: в прошлом году они прислали семьям и близким на родину, $ 8 млрд. А в 2017-м, по ожиданиям экспертов, данная сумма вырастет на 20-25%. “Безвиз очень невыгоден государственной системе. Он усилил отток трудовых ресурсов”, - сказал изданию руководитель одной из украинских туристических компаний. Виновным в массовой утечке рабочих рук он считает украинское государство, которое не обеспечивает достойным заработком собственных граждан. На самом деле для Украины есть приятная сторона: легкость выезда за рубеж и краткосрочная трудовая миграция помогут снизить давление на внутреннем рынке труда. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.