Новости Общество наследствосуд квартира

Юрист: Доставшую по наследству и проданную квартиру могут отсудить через много лет

base article image

Изменения судебной практики получения наследства в Украине приведут к многочисленным судебным спорам и конфликтам.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Василий Мирошниченко.

«Вполне очевидно, что в Украине начнутся судебные споры и конфликты за неразделенное имущество, в том числе за то, которое уже продано. Могут быть конфликты, могут быть ситуации, когда прошло немало лет, и вдруг является претендент  на  наследство, заявляет свои права и  отсуживает  имущество. В этом состоит суть изменения правил, и не столько правил, сколько судебной практики», -  уточнил юрист.

По словам эксперта, допустим, прошло не шесть месяцев, а несколько лет, и квартиру, полученную по наследству, уже давно продали, но в то же время, другое лицо, имея на руках документы нотариуса о том, что он является наследником, через суд добился признания себя наследником. Он может потом подавать  в суд на отмену всех договоров и возврате имущества ему, как законному владельцу. 

«В законе прописано: если приобретает имущество добросовестный покупатель, его права могут защищать,  в случае, если  имущество выбыло из владения собственника против его воли. Если потенциальный наследник не знал, что его имущество продают добросовестному покупателю,  скорее всего,  этот  покупатель пострадает.  Скажем, квартиру продали уже три раза после того, как ее унаследовал не тот, кому она принадлежит по праву. В конце концов, эту квартиру присудит суд законному наследнику», -  подытожил В. Мирошниченко.

Напомним,  в Украине изменили правила получения наследства. До недавних пор все, кто в 6-месячный срок не вступил в права наследования, оставались ни с чем, но теперь это можно оспорить. Достаточно в суде доказать, что вы не знали, что вам что-то полагается с имущества усопшего.

Соответствующую позицию выдал Верховный суд по делу под № 6-1320цс17. Сославшись на данное заключение ВСУ, теперь наследник может заявить о своих правах на имущество близкого человека в течение шести месяцев с того момента, как он узнал о содержании завещания, или о получении наследства другими соискателями.

Для этого нужно обратиться к адвокату, и он через запрос на конкретного нотариуса (который оформлял завещание) или на Государственную нотариальную контору получит официальные данные о том, открывалось ли дело по завещанию, в котором человек указан как наследник. С момента получения ответа и будет отсчитываться новый срок в шесть месяцев для заявления прав на наследство, уверяют эксперты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.