Новости Политика референдумкаталониябрюссель

Брюссель фактически не отреагировал на события в Каталонии – политолог

base article image

Реакция Европейского Союза на события в Каталонии оказалась сдержанной и запоздалой. 

Такое мнение выразил политолог Денис Пилаш в эфире телепередачи «Право на голос» в информагентстве ГолосUA. 

«Реакция Брюсселя была очень запоздалой, и она была максимально сдержанной. Действительно, когда почти девять сотен человек пострадали от непропорционального применения полицейской силы, почти все европейские лидеры отмалчивались», - отметил эксперт. 

По его словам, реакция Евросоюза свелась к фразе «насилие не приемлемо» без возложения ответственности ни на одну из сторон. Также, по словам политолога, ЕС не предлагает выхода из сложившейся ситуации. 

Кроме того, Д. Пилаш подчеркнул, что позиции каталонского правительства и центрального правительства в настоящее время непримиримы, и надеется на достижение компромисса безосновательно. 

Напомним, парламент Каталонии соберется на пленарное заседание 9 октября 2017 года, чтобы обсудить результаты референдума и решить, будет ли объявлена ​​независимость от Испании. Такое решение приняли представители фракций, которые представляют правящее большинство в парламенте. 

30 сентября 2017 года в результате стрельбы на избирательном участке в Каталонии пострадали четыре человека. Неизвестный открыл стрельбу из пневматического оружия на избирательном участке в школе города Мальнеу. Четыре человека получили ранения в грудь и шею. Пострадавшим не нужна госпитализация.

Сначала нападавший ранил три человека, а потом выстрелил в еще одного, который среагировал на шум. Трое раненых являются членами Комитета защиты референдума. Они подали жалобу в полицию Женералитата (правительство Каталонии).

Отмечается, что среди пострадавших есть члены комитета защиты референдума.

К вечеру 2 октября в результате беспорядков в Каталонии в день проведения референдума 1 октября 2017  года в целом пострадал 844 человек. Об этом сообщает Тwitter министерства здравоохранения Каталонии. "В целом 844 людям понадобилась медицинская помощь", - говорится в сообщении управления. МВД Испании также назвало количество пострадавших силовиков. По последним данным, пострадали 19 полицейских и 14 сотрудников гражданской гвардии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.