Новости Политика каталонияиспаниянезависимость

Для провозглашения независимости Барселоне не нужно разрешение ЕС – эксперт

base article image

Каталония может в одностороннем порядке объявить о своей независимости от Испании, не консультируясь с соответствующими юридическими структурами в Евросоюзе.

Об этом в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA заявил эксперт в сфере международного права Кнут Берг.

Как подчеркнул аналитик, прошедший 1 октября на территории Каталонской автономии референдум об отделении этой территории от Королевства Испания, является прецедентом, не предусмотренным европейским законодательством.

«Ни одна из структур внутри стран ЕС ранее не претендовала на независимость, подчеркнул, в частности, он. – Поэтому соответствующей юридической базы для Барселоны нет: ей не нужно разрешение Европейского Союза на создание собственной государственности». В то же время К. Берг не исключил, что официальный Брюссель начнет серьезную подготовку к ликвидации этого пробела в законодательстве Объединенной Европы.

Напомним, после состоявшегося в минувшее воскресенье референдума жителей Каталонии, где абсолютное большинство избирателей проголосовало за независимость от испанской короны, Барселона планирует объявить о формировании собственных политических, дипломатических и военных структур. На данный момент ни одно из государств Евросоюза не посчитало каталонское голосование легитимным. 

Парламент Каталонии соберется на пленарное заседание 9 октября 2017 года, чтобы обсудить результаты референдума и решить, будет ли объявлена ​​независимость от Испании. Такое решение приняли представители фракций, которые представляют правящее большинство в парламенте. 

30 сентября 2017 года в результате стрельбы на избирательном участке в Каталонии пострадали четыре человека. Неизвестный открыл стрельбу из пневматического оружия на избирательном участке в школе города Мальнеу. Четыре человека получили ранения в грудь и шею. Пострадавшим не нужна госпитализация.

Сначала нападавший ранил три человека, а потом выстрелил в еще одного, который среагировал на шум. Трое раненых являются членами Комитета защиты референдума. Они подали жалобу в полицию Женералитата (правительство Каталонии).

Отмечается, что среди пострадавших есть члены комитета защиты референдума.

К вечеру 2 октября в результате беспорядков в Каталонии в день проведения референдума 1 октября 2017  года в целом пострадал 844 человек. Об этом сообщает Тwitterминистерства здравоохранения Каталонии. "В целом 844 людям понадобилась медицинская помощь", - говорится в сообщении управления. МВД Испании также назвало количество пострадавших силовиков. По последним данным, пострадали 19 полицейских и 14 сотрудников гражданской гвардии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.