Новости Общество суд нотариусзавещание

Украинские суды может захлестнуть волна нотариально заверенных фальшивых завещаний - юрист

base article image

Новые правила получения наследства в Украине могут привести к росту мошенничества при помощи фальшивых завещаний.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Василий Мирошниченко.

Изменения судебной практики получения наследства в Украине могут привести к  появлению фальшивых завещаний, заявил эксперт.

«Не исключено, что изменения судебной практики получения наследства в Украине могут привести к тому, что начнут «всплывать» поддельные завещания», - отметил  В. Мирошниченко.

По словам юриста, допустим, через 10 лет появляется человек, который говорит: «У меня есть завещание на эту квартиру».

«Проверить подлинность этого завещания достаточно сложно. Владелец жилья уже умер, его документы, паспорт,  все бумаги сожжены. Хорошо, если он писал много писем, которые сохранились. А так проверить, чья подпись на документе, невозможно. Нотариус, который оформлял данное завещание, тоже может умереть за 10 лет, или уехать куда-то за границу, растворится где-то в Гондурасе.  А здесь он успел заверить кучу завещаний непонятно от кого и кому. Как проверить, настоящая подпись или поддельная, непонятно.  Это могут быть очень большие проблемы через много лет.  Тут, конечно, есть сложности», -  резюмировал эксперт.

Напомним,  в Украине изменили правила получения наследства. До недавних пор все, кто в 6-месячный срок не вступил в права наследования, оставались ни с чем, но теперь это можно оспорить. Достаточно в суде доказать, что вы не знали, что вам что-то полагается с имущества усопшего.

Соответствующую позицию выдал Верховный суд по делу под № 6-1320цс17. Сославшись на данное заключение ВСУ, теперь наследник может заявить о своих правах на имуществоблизкого человека в течение шести месяцев с того момента, как он узнал о содержании завещания, или о получении наследства другими соискателями.

Для этого нужно обратиться к адвокату, и он через запрос на конкретного нотариуса (который оформлял завещание) или на Государственную нотариальную контору получит официальные данные о том, открывалось ли дело по завещанию, в котором человек указан как наследник. С момента получения ответа и будет отсчитываться новый срок в шесть месяцев для заявления прав на наследство, уверяют эксперты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.