Новости Политика лекарствааптекаправительство

«Доступных лекарств» в аптеках нет, а программа по реимбурсации провалена – профсоюз

base article image

Правительство экономит на «доступных лекарствах» для населения, приобретая генерики и некачественные препараты. По факту, программа по реимбурсации провалена.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил председатель свободного профсоюза медиков Олег Панасенко.

«При закупках лекарств даже не учитывалась потребность украинцев в лекарствах: нужны они или не нужны больным из Украины. Поставили нам  мусор в виде просроченных препаратов. Например, онкологически больным детям поставили препараты с истекшим сроком годности. То есть, не учитывались потребности украинцев, сроки годности лекарств, качество лекарств», - сообщил эксперт.

Министерство здравоохранения постоянно настаивает на закупке генериков, рассказал О. Панасенко. Между тем, у данной группы препаратов гораздо больше побочных эффектов и ниже качество, что и обуславливает низкие цены на них.

«Например, препарат цефтриаксон. Это лекарство производства «Киевмедпрепарат» даже можно капать детям в вену. Есть индийский цефтриаксон. Формула одна и та же, но индийский боятся капать в вену, потому что из-за крупной молекулы препарата может быть тромбофлебит», - сообщил О. Панасенко.

Кроме того, по его словам, сети аптек не финансируются Кабмином для полноценного исполнения программы по «доступным лекарствам».

«Зачастую «доступных препаратов» в аптеках Украины нет, программа по реимбурсации провалена. Аптекарские сети так и не были обеспечены лекарствами. Даже если препараты и есть, то Кабинет министров не торопится их проплачивать по этой реимбурсации. По компенсации средств сетям аптек, механизм программы не отлажен», - резюмировал эксперт.

Напомним, кабинет министров Украины закладывает на «Доступные лекарства» на следующий год 1 млрд гривен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.