Интервью uncategory правительствопенсионнаяреформажизньукраинецпенсионерыбюджет

А. Новак: «То, что правительство выдало за пенсионную реформу – лишь «косметический ремонт»

base article image

Скандальную пенсионную реформу, которую эксперты успели окрестить псевдореформой, Верховная Рада таки приняла третьего октября. Законопроект № 6614 был едва ли не делом чести для украинского правительства, поскольку ранее премьер-министр пригрозил отставкой в случае, если реформу эту не примут до первого октября. О том, что представляют собой изменения в действующую пенсионную систему и как пенсионная реформа повлияет на уровень жизни украинцев, корреспонденту ГолосUA рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

- Андрей, изменится ли уровень жизни украинцев с принятием правительством пенсионной реформы?

- На уровень жизни украинских пенсионеров принятие пенсионной реформа особо не повлияет. То, что правительство выдало за пенсионную реформу, не является реформой, поскольку не меняется  существующая пенсионная система. Она была одноуровневая, солидарная, еще советская, такой она и остается. Меняются просто условия выхода на пенсию, а также изменения условия начисления пенсий. И не больше. Это нельзя назвать пенсионной реформой. Максимум это «косметический ремонт» пенсионной системы. 

- По закону  пенсии украинцем обязаны пересчитать в этом году и без проведения реформы?

- Повышение пенсий и так предусмотрено в этом году, согласно закону Украины «Про Державний бюджет України на 2017 рік», только там повышение предусмотрено с 1 ноября. Весь этот  шум про повышение пенсий только вокруг того, что планировали провести его на месяц раньше – с 1 октября. Повышение пенсий в любом случае произошло бы с 1 ноября, даже если бы пенсионную реформу не приняли.

- Украинцам серьезно усложнят процесс выхода на пенсию из-за постепенно растущего минимального пенсионного стажа?

-Безусловно. То, что изменили условия выхода на пенсию, с 15 лет минимального пенсионного стажа предлагают сразу же увеличить его до 25 лет

 с января 2018 года, а потом каждый год добавлять, и через 10  лет срок минимального стажа достигнет 35  лет. Это все объясняется только одной целью – уменьшить количество пенсионеров, которые имеют право на получение пенсий и таким образом немного уменьшить  дефицит  Пенсионного фонда. Однако ликвидировать дефицит  Пенсионного фонда в рамках действующей  одноуровневой солидарной системы   невозможно будет никогда по одной простой  причине, что у нас количество  пенсионеров  уже превышает количество  легально  работающих украинцев, которые платят пенсионные взносы. При таком соотношении никогда дефицит Пенсионного фонда при  одноуровневой солидарной системе победить  невозможно. Из-за этого ни через 10 лет, ни через 25 лет дефицит Пенсионного фонда устранить не удастся.

- Какой, на ваш взгляд, должна  быть пенсионная  система Украины?

-Пенсионная реформа, которая необходима Украине, - это переход  с одноуровневой солидарной системы на трехуровневую.  Второй и третий уровни должны быть накопительными, причем один из них - обязательный. Для этого нужно вносить соответствующие изменения в Налоговый кодекс, предусматривать часть заработной платы вносить в обязательный накопительный уровень. Однако таких комплексных изменений правительство как  раз  не предлагает. Власть предлагает просто изменение условий  выхода на пенсию и изменение условий начисления пенсий.

- Необходим комплексный подход к решению вопроса трехуровневой пенсионной системы в стране?

- Безусловно. Это нужно было сделать в первые годы Независимости Украины – еще в начале 90-х годов.  Это сделали все страны Восточной Европы, так называемого бывшего соцлагеря. Украина этого не сделала  до сих пор и дальше этого не предлагает делать. Поэтому мы сейчас проводим «косметический ремонт»  существующей пенсионной системы.

- Насколько предположительно сейчас могут увеличить пенсии украинцам?

- 1000 грн они добавят небольшому количеству украинских пенсионеров, а вот всем остальным добавят 200-300  грн -  так, чтобы считалось, что это вроде бы повышение.  Будет в основном увеличение пенсий на 200-300  грн, а кому повезет, то может, и на 500 грн поднимут эту социальную выплату. Однако, повторю, очень немногим посчастливиться получить «надбавку» в тысячу гривен.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.