Новости Политика реинтеграция донбассазаконукраинанаселение

Закон о реинтеграции Донбасса направлен на исключение местного населения из состава Украины – политолог

base article image

Президентский законопроект об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях направлен на исключение местного населения из состава Украины.

Такое мнение выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«В законопроекте много чего сказано, но там нет никаких перспектив реинтеграции по той модели, которая изложена. К сожалению, политика государства направлена на то, чтобы вытолкнуть этих людей из состава Украины, прикрываясь красивыми фразами о желании сохранить территориальную целостность», - отметил эксперт.

По его словам, декларируемому желанию сохранить территориальную целостность страны резко противоречит принятие закона об образовании, который исключает возможность обучения на русском языке, что неприемлемо для жителей Востока Украины, а также блокирование экономических и торговых связей с неподконтрольными территориями.

«Ясно, что этот закон подводит черту под политикой выталкивания, одновременно решительно противоречит Минским соглашениям, как по духу, так и по букве», - добавил М. Погребинский.

Так, в частности, по мнению политолога, законопроект, в отличие от достигнутых в Минске соглашений, не предусматривает возможности проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях, а также не рассматривает местное население как участника переговоров.

Напомним, Верховная Рада на сегодняшнем заседании поддержала за основу президентский законопроект об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. За соответствующий документ проголосовали 233 народных депутатов.

Накануне голосования глава Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что из законопроекты была изъята ссылка на Минские соглашения. Согласно принятому закону, оккупация Российской Федерацией территорий Донбасса является нелегитимной и не создает никаких территориальных прав.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.