Новости Политика бондаренкосбузапретчиновникирф

Предлагая запретить чиновникам посещать РФ, СБУ нарушает Конституцию – экс-нардеп

base article image

Предложение СБУ относительно ограничения визитов в Российскую Федерацию политикам и чиновникам нарушает положения Конституции Украины.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказала экс-народный депутат Украины Елена Бондаренко.

«Данная инициатива СБУ нарушает конституционные и естественные права украинских граждан на свободу передвижения в независимости от места работы. В принципе граждане имеют право пройти все судебные инстанции, где, скорее всего, им откажут. Один путь для того, чтобы добиться правды - это ЕСПЧ. Но нужно понимать, что в парламенте принят закон, который очень сильно увеличил пошлины при подаче искового требования. Делается все для того, чтобы в суде украинцы не смогли отстоять свои права», - подчеркнула Е. Бондаренко.

Кроме того, экс-парламентарий считает, что нынешняя деятельность Службы безопасности Украины, направлена на сохранение власти Президента Украины Петра Порошенко.

«По сути СБУ превратилась в карательный орган, который можно смело называть политическим сыском. Эта служба не выполняет функции по обеспечению безопасности Украины, как государства, не выполняет функции безопасности граждан. Они исключительно работают на сохранение власти нынешнего Президента Украины. Предлагаемые ограничения и предложения будут направлены на эту цель», - резюмировала Е. Бондаренко.

Напомним, Служба безопасности Украины предложила начать общественные обсуждения проекта закона, предусматривающего ограничение поездок в Россию для украинских чиновников. С соответствующей инициативой выступил глава ведомства Василий Грицак.

«Юристы СБ Украины подготовили законопроект об ограничении визитов в Российскую Федерацию политикам, чиновникам, представителям органов местного самоуправления и общественным деятелям», - рассказали в СБУ.

Как отмечается, в проекте закона, в частности, предусмотрена уголовная ответственность для чиновников за посещение РФ с целью причинения вреда национальным интересам Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.