Новости Политика пасерезолюцияукраиназаконобразование

ПАСЕ примет резолюцию по закону "Об образовании" в связи с приездом Порошенко – политолог

base article image

Парламентская ассамблея Совета Европы примет резолюцию на дебатах в связи с принятием нового закона Украины "Об образовании", который препятствует реализации права национальных меньшинств обучаться на родном языке. Этов том числе связано с приездом Президента Украины Петра Порошенко и его выступлением на сессии в ПАСЕ, что нужно воспринимать как негативный сигнал для украинской власти.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«ПАСЕ проведет срочные дебаты по украинскому закону "Об образовании", который препятствует реализации права национальных меньшинств обучаться на родном языке в связи с выступлением Порошенко на сессии  ПАСЕ», - отметил политолог

Политолог отметил, что данный процесс инициировала Венгрия, а набралось дополнительное количество голосов, потому что к данному вопросу присоединилось ряд стран.

«Венгрия ожидает, что международные институции, в первую очередь европейские должны сказать более твердо, что ситуация с образованием в Украине абсолютно не соответствует принятым нашей страной международным обязательствам. Венгрия, таким образом, хочет показать, что после ПАСЕ готова обращаться к другим европейским институциям.  В частности, к Европарламенту»,- уточнил А. Якубин.

По словам политолога, после досрочных дебатов  по украинскому Закону "Об образовании" ПАСЕ примет некую резолюцию с обращением к Украине изменить спорные нормы в данном законе.

« Сам факт того, что Венгрия созывает досрочные дебаты в связи с принятием нового закона Украины "Об образовании» и то, что это происходит в преддверии выступления Порошенко -  очень знаковое событие для нашей страны в негативном ключе»,-  резюмировал А. Якубин.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в понедельник, 9 октября, примет решение о проведении срочных дебатов в связи с принятием нового Закона Украины "Об образовании", который препятствует реализации права национальных меньшинств обучаться на родном языке. Инициатором запроса на проведение срочных дебатов  является  Глава румынской делегации Титус Корлэцян. Запрос поддержали более 20 парламентариев из Румынии, Венгрии, Болгарии, Молдовы, Италии, Германии, Швейцарии, Великобритании, и теперь он внесен в Повестку сессии ПАСЕ с целью дальнейшего утверждения на заседании Ассамблеи.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.