Новости Здоровье иммунитетврачребенокнастроение

Врач: Иммунитет ребенка во многом зависит от его психологического состояния и настроения

base article image

Стрессы, плохое настроение, усталость, ссоры с родителями и друзьями существенно ослабляют иммунитет школьника, делая его легкой добычей вирусов и бактерий.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Светлана Белова.

Специалисты уверены, что иммунитет, особенно детский, подрывают не только погодные условия и похолодание, но и банальные стрессы. Причем, у ребенка их зачастую куда больше, чем у взрослых, а все потому, что дети склонны очень болезненно реагировать на критику и несправедливость и еще не нарастили «защитный панцирь» от жизненных неурядиц.

«Острый стресс у школьников может быть вызван как физическим переутомлением (ведь современные дети,  помимо школьных занятий, посещают еще несколько секций), так и психологическим состоянием или даже давлением со стороны близких.  В школьном возрасте дети очень болезненно воспринимают «нелюбовь» одноклассников, ссоры со сверстниками, критику учителей и действительно страдают от любых подобных неприятностей. Все это негативно сказывается на состоянии организма и, как результат, на их иммунной системе», - отметила врач.

По словам специалиста,  ситуация обстоит еще серьезнее, если ребенок не уверен в себе. И зачастую это «заслуга» родителей, которые постоянно критикуют ребенка и пытаются заставить его лучше учиться, быстрее читать,  тщательнее вытирать пыль или аккуратнее складывать свои вещи. Другая крайность – чрезмерная любовь к ребенку либо желание контролировать каждый его шаг.

«Постоянный контроль не даст ребенку пойти неправильным путем – считают родители первой категории. Чрезмерная критика будет побуждать к достижениям – надеются другие. На самом деле, все совсем не так: дети либо растет неуверенными в себе и бояться сделать неправильное движение, либо -  из кожи вон лезут, чтобы стать идеальными и заслужить похвалу родителей. Но никого идеального нет и все ошибаются. Чтобы не вгонять ребенка в стрессы и депрессию родителям стоит пересмотреть свое к ним отношение и научиться быть не только родителями, но и друзьями», - отметила врач.

Специалист также напомнила, что лучшим средством от стресса – является откровенный разговор с близким человеком. Задача хороших родителей – стать теми людьми, к которым малыш в первую очередь обратиться за помощью и чей совет станет для них решающим.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.