Блоги uncategory

Идущие за нами, или Будущее после реформ

Меня всегда интересовало, чем заняты мысли подрастающего поколения. Потому что когда мое поколение достигнет пенсионного возраста, нынешние дети, повзрослев и устроившись на работу, или открыв свой бизнес, будут нас лечить, информировать, строить, судиться, готовить еду, продавать еду, шить одежду, придумывать дизайн, управлять государством, разрабатывать компьютерные программы, писать законы, музыку и картины…

Сегодня, размышляя о предстоящем внедрении медицинской реформы, я случайно подслушала разговор группы подростков, ехавших в метро. Они говорили о скидках. Судя по виду и беззаботному поведению, они либо учатся в вузе и подрабатывают где-то, либо пока развлекаются на карманные деньги от родителей.

Пятеро парней с интересом изучали рекламный постер.

- Как ни посмотрю – вокруг один скидки. Макароны по скидкам, губная помада по скидке, трусы по скидке… смотри, за 14,99 можно купить целые трусы, - сказал один.

- Стыдно, мужчины, ориентироваться на дешевые трусы. Это не делает нам чести, - ответил второй.

- Скидки?! Я прямо готов бежать тратить деньги. Где скидки? – спросил третий, высунувшись из-за спин друзей.

- Я бы купил, - лениво сказал четвертый. – Все равно под джинсами, не видно же.

- И это взрослая жизнь! Моя мама тоже как увидит скидки, сразу звонит папе – просит денег. Неужели нас ждет именно это? – спросил второй, который советовал не ориентироваться на дешевые трусы.

Парни развеселились и начали представлять, какая у них будет жизнь в будущем (как можно предположить, после наступления 18-летия).

Один сказал, что будет закупать продукты и вещи только в дорогих магазинах. Второй сказал, что рано жениться не хочет и искать ради «понтов» дорогие магазины не собирается. Еще кто-то из них выразил мнение, что через пару лет все магазины без исключения в Украине «будут дорогие. Инфляция, господа». После слова «инфляция» кто-то из подростков сообщил, что заранее купит доллары и сохранит их  на ближайшие два года. Его друг парировал: «Если ты таки выберешь дорогие магазины через год, то через два года этого запаса не останется».

И, развивая мысль о предстоящем будущем, парни совершенно не выказывали признаков беспокойства. Складывалось впечатление, что ни воспринимают жизнь, как игру, где есть только те правила, которые придумали лично они. А скидки в магазинах и склонность родителей делать покупки именно «по скидке» в их глазах выглядели странными.

Но при этом они ни разу за 20 минут болтовни не заговорили о том, что собираются уезжать из страны. В их словах была уверенность в собственных силах и, как мне показалось, вера в лучшее будущее именно в Украине, а не в другом, возможно, более благополучном государстве.

Я подумала: если реформа системы образования лишит эту молодежь возможности выбирать то занятие, работу, которая им нравится, лишит их перспектив, и если Минздрав совместными усилиями с парламентом лишат этих детей надлежащего медицинского обслуживания, то эти два министерства одновременно с Радой и Минсоцполитики надо будет разобрать по камешку. Потому что какой смысл в этих реформаторских телодвижениях, если детям, которые скоро повзрослеют, в этой стране будет плохо?

И я хочу, чтобы все чиновники и нардепы думали именно об этом новом поколении, и о том, смогут ли они посмотреть им в глаза.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.