Интервью uncategory банкимониторингукраина

А. Климчук: «Защитить свои персональные данные в Интернете достаточно сложно»

base article image

Недавно Национальный банк обязал банки проверять более тщательно финансовые операции клиентов. Суть нововведений сводится к тому, что если клиент банка проводит операцию на большую сумму, то финучреждение имеет право потребовать документы, подтверждающие источники происхождения средств. Юрист Александр Климчук рассказал о планах регулятора по увеличению данной суммы и о том, какие конкретно операции клиентов будут проверяться?

- Обязаны ли украинцы сообщать о своих доходах перед банками?

- В разрезе постановления НБУ – нет. Украинцы обязаны информировать о происхождении денежных средств, которые они хотят положить на счет, если сумма - от 150 тысяч гривен. Это касается только наличных средств. Для того, чтобы банк провел ту или иную операцию, клиент должен принести документы, подтверждающие откуда у него деньги.  Если мы идем в Европу, то мы должны отчитаться, откуда у нас есть наличные средства. Если есть большая сумма наличных средств, то у банков  сразу возникает подозрение, как клиент их заработал. Вторая причина - США и Европа отходят от наличных средств и переходят на расчеты карточками. Государство пытается подтянуть украинцев к европейским меркам.

- Какие документы будут требовать банки от клиентов?

- Декларации об имущественном состоянии, заработная плата, доход, полученный от реализации продукции, оказанных услуг, продажи имущества, получения наследства, получения страховой суммы по договору страхования, выигрыш в лотерею и так далее.

- Если у человека нет возможности предоставить документ?

- Предусмотреть все нереально. В постановлении четко не прописано, какие документы должны быть предоставлены. Есть поле для маневра. Человек может взять расписку о займе денег или показать документ о недавней свадьбе и сказать, что деньги подарили.

 - Если банк просит отчитаться за незначительную сумму налички. Например, за 800 гривен, которые человек пытался внести на оплату коммунальных услуг?

- Это говорит о некомпетентности персонала. Постановление НБУ так не действует. Это, скорее всего, был человеческий фактор. Чтобы сохранить собственное время и нервы – обратитесь в другой банк. Как вариант, можно пойти по разным банкам и опалить в них сумму частями. Условия постановления НБУ, не настолько жесткие. Их можно обходить.

- Постановлением №90 НБУ разрешил банкам нанимать физических лиц, которые смогут отслеживать доходы украинцев. Насколько это законно?

- Не знаю, зачем им нанимать их, если в банке существует отдельные департаменты финансового мониторинга и это их задача. Внутренняя система банка тратит большие деньги на содержание  такого штата сотрудников.  Не уверен, что такие случаи были. Ведь если они подтвердятся, то будут противоречить закону. Скорее всего, речь идет о функциях анкетирования. И то сотрудники банков будут обязаны подписывать договоры, чтобы такая информация никуда не уходила.  Провести такой мониторинг физических лиц, обсуживающихся в том или ином банке, просто нереально. К сожалению, у банков есть некоторые лазейки. Если человек стал частным предпринимателем и указал в своих декларациях свой адрес проживания, и он записан, как тот, где ведется юридическая деятельность, то это уже становится публичной информацией. Есть даже ряд компаний, которые за этим следят.

- Если украинцы почувствуют, что их контролируют, а персональные данные окажутся в Интернете в открытом доступе, что делать в такой ситуации?

- Все что касается Интернета, то в нем защитить свои персональные данные достаточно сложно. Обращение в правоохранительные органы может ничего не дать. На сегодняшний день их работа – это отдельный разговор. Вопрос заключается в том, что на данный момент очень сложно вычислить, кто именно и откуда разместил в Интернет те или иные персональные данные человека. Даже если вы дадите запросы на получение IP-адресов, то можете упереться в то, что это заграничный сервер. И к физическому или юридическому лицу, разместившим эту информацию, будет добраться очень тяжело. Обращение в суд тоже ничего не даст. Ведь некого будет привлечь к ответственности.

Просто есть сайт, он зарегистрирован за рубежом. Кто распространил информацию, узнать практически нереально. Как добраться до того человека и обязать удалить информацию, - непонятно. Единственное, что можно сделать – обязать провайдера, который дает доступ выключить информацию. Но это не значит, что другой провайдер ее не выдаст. То есть, защитить сейчас свою информацию колоссально тяжело.   Пока не будет жестких ограниченных правил, ничего сделать не получится. Можно попытаться написать оператору, который сделал этот сайт. Но если там не отреагируют, то человек с этим самостоятельно не справится – это очень большая работа. Нужен адвокат, который знает, как подойти к этому вопросу.

В частности, вычислить IP-адрес и попытаться выйти на исполнителя. Мы часто сталкиваемся с тем, что о человеке пишут неправду или размещают его персональные в Интернете.   Но не каждый оператор удаляет и блокирует посты негативного характера.  Технически тяжело собрать доказательную базу нарушения личных прав. Одно дело, когда человек сидит и выкладывает персональные данные из дома. То мы можем по решению суда заставить провайдера дать доступ к его IP-адресу. Если это технически подкованный человек, который размещает информацию с зарубежных сайтов, то сделать это будет достаточно тяжело.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.