Новости Политика украинареформакоррупция

Политолог рассказал о перспективах создания антикоррупционного суда

base article image

В Украине, несмотря на критику Венецианской комиссии,  вместо антикоррупционного суда, создадут антикоррупционные палаты.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В Венецианской комиссии считают, что создание  антикоррупционных палат не соответствует обязательствам, которые взяла на себя Украина. Ведь международные финансовые институции и часть европейских политиков дали четко понять нашей стране, что ждут создания антикоррупционного суда»,- сказал А. Якубин.

По словам политолога, власть проигнорирует решение Венецианской комиссии и создаст вместо антикоррупционного суда, антикоррупционные палаты.

«Власть уже не первый раз игнорирует решение Венецианской комиссии. В частности, были рекомендации по поводу изменений в закон о люстрации и в закон о декоммунизации, но ничего этого не сделано.  Власть научилась, когда ей выгодно, говорить, что у нее есть поддержка в том или ином вопросе со стороны международных партнеров. А вот если украинским политикам рекомендации  международных институций невыгодны, то они просто закрывает на них глаза. В итоге власть проигнорирует решение Венецианской комиссии и создаст вместо антикоррупционного суда, антикоррупционные палаты. При этом политики будут делать акцент на том, зачем нам создавать антикоррупционный суд, если у нас есть антикоррупционные палаты. А  данное  решение Венецианской комиссии пополнит цикл тех решений, которые просто игнорируются»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, Венецианская комиссия приняла заключение по двум законопроектам о создании в Украине системы антикоррупционного судопроизводства.

Венецианская комиссия, в частности, поддержала решение о создании отдельного антикоррупционного суда, ввиду того, что коррупция является «ключевой проблемой» в Украине.

Так, проект закона №6529, внесенный депутатом от «Блока Петра Порошенко» Сергеем Алексеевым, которым предлагалось создать антикоррупционные палаты при имеющихся судах, комиссия жестко раскритиковала. По ее мнению, проект противоречит законодательству Украины и ее международным обязательствам.

Что касается альтернативного законопроекта №6011, внесенного несколькими нардепами во главе с Егором Соболевым, то комиссия отметила, что он «является хорошей основой» для создания Высшего специализированного антикоррупционного суда. Однако и его комиссия рекомендует доработать.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.