Интервью uncategory угольдефицитэлектроэнергияотключение

В. Землянский: «В Украине из-за дефицита угля могут начаться веерные отключения»

base article image

Отопительный сезон в Украине может начаться уже через 2 недели. Именно в середине октября синоптики прогнозируют температуру ниже 8-ми градусов. В правительстве отмечают, что все на 99% готово, но вместе с тем в некоторых городах теплокоммунэнерго имеют огромные долги за газ. В свою очередь ГолосUA решил разобраться, каких сюрпризов ждать украинцам в текущем отопительном сезоне и расспросил об этом эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского. Также мы поинтересовались, где Украине придется закупать недостающий уголь и ждать ли веерных отключений света.

- Министр Насалик заявил, что в Украине есть проблемы с углем, вследствие чего они возникли?

- Планы правительства были завышены изначально. В том числе из-за перевода блоков на марку Г и падение собственной добычи угля  соответствующей  марки. Министр Насалик заявил, что мы на 50% увеличим добычу, но я не вижу для этого никаких резервов. Даже если будут вложения в государственную внутреннюю отрасль, то все равно результат будет не раньше, чем через полгода. Главным источником остается импорт. Потому что дефицит, который прогнозируется на текущий отопительный сезон, - порядка 4 миллионов тонн угля. Это помимо всех контрактов и собственной добычи. В частности, не хватает 1-го миллиона марки Г и 3-х миллионов антрацита.

- Где Украине придется закупать недостающий уголь?

- Украине, учитывая все эти факторы, придется делать закупки угля у Российской Федерации. Не исключаю, что нашей стране придется закупить уголь в Кузбассе. Польша сейчас поддержать Украину не может, так как сама находится в сложной ситуации. У них проблемы с угледобывающей отраслью. Плюс не стоит забывать про блокаду Донбасса. Так что причины нехватки угля довольно банальны.

- Не ждать ли теперь украинцам сюрпризов в текущем отопительном сезоне?

- Все будет зависеть от того, какие решения будут приняты. Нельзя сказать, что дефицит угля будет смертельным, но если его не удастся покрыть, то украинцам стоит готовиться к веерным отключениям. В минувшем году их удалось избежать, так как блокада Донбасса началась только в феврале и уже были определенные склады с углем. Кроме того, отопительный сезон уже подходил к концу и украинцы меньше потребляли тепла и электроэнергии. Как будут развиваться события в текущем году пока сказать достаточно сложно. Если уголь начнут закупать в Российской Федерации, то заполнить дефицит получится быстро, потому что там нет таких сложностей с транспортировкой, как например, с углем из ЮАР. Это будет намного быстрее и дешевле. Российский уголь будет идти плюс минус в размере 80 долларов. В то время как американский уголь нам обойдется в 130 долларов. Все упирается в политический вопрос во взаимоотношениях с Российской Федерацией.

- То есть разрекламированного угля из США нам не хватит?

- Тех 170 тонн, на которые мы заключили контракт, нам не хватит. Соответственно, будет стоять вопрос: где добирать необходимые объемы антрацита? Исходя из показателей погоды, мы уже вошли в отопительный сезон. Поэтому нам нужно докупать уголь очень оперативно. Народ уже начинает греться и необходимо производить больше электроэнергии. У нас есть стартовый объем угля. Но чем его будет больше, тем больше шансов избежать веерных отключений. Почеркну, что у нас пока открыт вопрос о нехватке 3 миллионов тонн антрацита.

- Может ли Украина покрыть дефицит угля путем собственной добычи?

- У нас есть шахты и шахтеры во львовско-волынском угольном бассейне, где можно добывать уголь марки Г. Антрацитовых шахт из-за блокады Донбасса на территории страны не осталось. Поэтому антрацит придется закупать в любом случае. Но денег для увеличения собственной добычи угля нет. Да, там высокая себестоимость добычи, для этого нужна рыночная формула по принципу Роттердам плюс, главное, чтобы это не датировалось из бюджета. Вкладываться в развитие производства государству будет просто необходимо. Ни один иностранный инвестор не пойдет в убыточный бизнес.

- Насколько мы готовы к отопительному сезону?

- Мы к нему не готовы, так как у нас не хватает запасов угля. Тепло вовремя в квартирах будет, но будет ли оно до конца сезона? Вот в чем главный вопрос. Не исключаю, что НАК «Нафтогаз», закачивая 17 миллиардов кубометров газа, использовал это как страховочный буфер на случай, если в стране будет нехватка угля. Кабмин в таком случае увеличит нагрузку на газовые ТЕЦ и таким образом попробует покрыть возможный дефицит электроэнергии. Мы пришли к тому, что для нормального прохождения отопительного сезона нам нужно будет закупать уголь из России. Если этого не произойдет, по политическим причинам, тогда будет ограничение мощности. Тепловые электростанции не могут в пиковые моменты выдавать необходимые объемы электроэнергии для того чтобы покрывать спрос и соответственно начнутся плановые отключения. Если плановых будет недостаточно, тогда перейдут к веерным.

- Выключат ли горячую воду?

- Только тем, кто запитан от теплоэлектростанций. В таких населенных пунктах данная проблема может возникнуть. Относительно инфраструктуры, также есть такие опасения. После экспериментов с отключением горячей воды, количество аварийных ситуаций достаточно высокое. Потому что, несмотря на все испытания и подготовку, без воды коррозия металла в 10 раз быстрее, чем, если труба заполнена водой. В Киеве из-за «боданий» компаний с «Нафтогазом» по долгам за коммунальные услуги отключение горячей воды зимой вполне не исключено. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.