Интервью uncategory наследствоукраинаправиласобственность

В. Мирошниченко: «Отсудить наследство в Украине отныне можно будет и через 10 лет»

base article image

Отныне у нас начали действовать новые правила по  получению наследства. До недавних пор все, кто в 6-месячный срок не вступил в права наследования, оставались ни с чем. Теперь, согласно решению Верховного суда Украины, это можно оспорить в судебном порядке. Достаточно доказать, что вам, как наследнику, полагается имущество усопшего. Эксперты уверены, что сейчас, как снежный ком, суды завалят исками со стороны обделенных претендентов. Также могут оспариваться дела, по которым наследник уже пытался отстоять права, но получил отрицательное решение суда. Ожидаются бои как за неподеленное наследниками имущество, так и за то, что уже продано. О множестве «подводных камней» новых правил получения наследства в Украине корреспонденту  ГолосUA рассказал кандидат юридических наук, адвокат Василий Мирошниченко.

- Василий Николаевич, как вы прокомментируете новые правила получения наследства в Украине?

-  Да, в Украине изменили правила получения наследства. Есть новое в практике Верховного суда, который дал разъяснения по конкретному судебному делу, и отныне суды обязаны принимать во внимание эти разъяснения. Суть в том, что наследнику имущества усопшего можно не через 6 месяцев, а значительно позднее подавать заявление о принятии наследства. Раньше 6 месяцев – это было жестко. Сейчас если наследник заявит о том, что не знал о завещании в чью-то пользу, а узнал об этом, допустим, по прошествии шести месяцев после смерти близкого человека, то он может подать на продление срока. Наследник подает заявление нотариусу, и если тот отказывает, тогда человек обращается в суд  с просьбой о продлении срока. Причем тут давность никакая не фигурирует. Получается, что и через 10 лет, условно говоря, можно  обращаться к нотариусу и в суды с заявлением о продлении срока принятия наследства.

- Не противоречит ли это новое правило практике Европейского суда?

- Это вообще-то противоречит практике Европейского суда, который, в случае если человек очень долго не защищал свои права, считает, что такие права в силу  того, что человек не защищал их в течение длительного времени, не подлежат пересмотру, утрачивают силу. У нас другая позиция, и, я думаю, низовые суды по этой позиции будут выносить решения. Могут быть конфликты, могут быть ситуации, когда прошло немало лет, и вдруг является претендент на наследство, заявляет свои права и отсуживает имущество. В этом состоит суть изменения правил, и не столько правил, сколько судебной практики.

- Очевидно, начнутся «бои» за неподеленное имущество, в том числе за то, которое уже продано?

- Естественно. Допустим, если прошло не шесть месяцев, а несколько лет, имущество, допустим, квартиру продали. В то же время другой человек, имея на руках документы нотариуса о том, что он является наследником, взял и через суд добился признания себя наследником. Он может потом подавать в суд на отмену всех договоров и возврате имущества ему, как законному владельцу. В законе есть такое: если приобретает имущество добросовестный покупатель, его права могут защищать в случае, если имущество выбыло из владения собственника против его воли. В данном случае потенциальный наследник не знал, что его имущество продают добросовестному покупателю,  скорее всего, этот покупатель пострадает. Скажем, квартиру продали уже три раза после того, как ее унаследовал не тот, кому она принадлежит по праву. В конце концов, эту квартиру присудит суд  законному наследнику.

- Если наследников на имущество не находится, оно переходит в собственность государства?

- Безусловно. Есть практика, когда к государству переходить так называемое бесхозное имущество. Это имущество, которое в течение года никто не использует. Также есть так называемое «выморочное имущество» – это если  наследник не принимает наследство, то государство является его наследником. Не бывает так, чтобы имущество было ничье. Если родственников нет, нет завещания, то наследником будет государство. Схема такая. Представьте себе, государство унаследовало какое-то имущество, оно продает его, финансовый орган местной власти оформляет это имущество на местный орган самоуправления, потом продает его с аукциона, если ему оно не нужно. А потом появляется претендент на это  имущество, например, на квартиру. И получается, покупатель этой квартиры может пострадать.  Естественно, может пострадать и государство, продавшее имущество, потому что ему надо будет возвращать  деньги. Здесь заложено немало потенциально возможных конфликтов.

- Могут ли «всплывать» фальшивые завещания?

- Конечно, могут появиться и поддельные завещания. Через 10 лет появляется человек и говорит: «У меня есть завещание на эту квартиру». А владелец жилья уже умер, его документы, все бумаги сожжены. Хорошо, если он писал много писем, которые сохранились. А так проверить, чья подпись, невозможно. Нотариус тоже, может быть, умер за 10 лет, или уехал куда-то за границу, растворился где-то в Гондурасе. А здесь он успел заверить кучу завещаний непонятно от кого и кому. Как проверить настоящая подпись или поддельная, непонятно. Это могут быть очень большие проблемы через много лет. Тут, кончено, есть сложности.

- По каким правилам решаются вопросы наследования в европейских странах?

- Вообще в мире нет такой практики, чтобы ждать 6 месяцев. Обычно наследство сразу переходит, а потом, пожалуйста, если кто-то недоволен, может оспаривать.  У нас же 6 месяцев – ожидание неизвестно чего. Споры о  наследстве могут длиться и дольше, чем полгода. Тут тоже зарыто немало неприятностей. А теперь получается, что вместе 6 месяцев может появиться значительно более длительный срок, и это еще хуже. Мы, идя в Европу во всем остальном, здесь пойдем в другую сторону. В Европе обычно сразу после смерти владельца имущества зачитывается его завещание, если такое есть, наследникам объявляется воля усопшего, и имущество сразу же переходит в собственность наследников. Если потом окажется, что есть еще одно завещание, более позднее, которым отменено предыдущее и оказывается, что наследником является кто-то другой, он может подать в суд и оспорить предыдущее завещание. Обычно в Европе уже на 3-4  день ясно, кто стал наследником на данный момент.  Там есть разные сроки для того чтобы оспорить завещание, а у нас в Украине, получается, теперь срока и нет, срок неограниченный.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.