Новости Политика каталонияавтономияиспанияреферендум

Премьер-министр Испании не исключает приостановления автономии Каталонии

base article image

Премьер-министр Испании Мариано Рахой не исключает приостановления региональной автономии Каталонии, если ее лидеры продолжат угрожать объявлением независимости.

Об этом Рахой заявил в интервью ежедневной газете "El Pais Sunday", передает AFP

"Я ничего не исключаю", - сказал он, когда его спросили о применении конституционного положения, которое позволяет приостановить действие автономии.

"Но я должен делать все в свое время ... Я хотел бы, чтобы угроза декларации о независимости была снята как можно быстрее", - сказал Рахой.

По его словам, в идеале лучше бы не пришлось принимать меры.

В интервью Рахой заверил каталонских лидеров, что "еще есть время", чтобы отступить и избежать возникновения жесткой реакции со стороны центрального правительства в Мадриде.

Премьер-министр повторил свой отказ "обсуждать единство страны", подчеркнув, что в любом случае он не будет говорить под угрозой.

Комментируя широко критикуемое полицейское насилие во время референдума, Рахой сказал, что "были допущены некоторые ошибки", но основная ошибка была совершена его противниками, которые поставили под угрозу "национальный суверенитет".

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии прошел запрещенный Испанией референдум о независимости автономии. Более 90% проголосовавших выступили за независимость автономии от Испании. Явка составила 43% избирателей.

Парламент Каталонии соберется на пленарное заседание 9 октября, чтобы обсудить результаты референдума и решить, будет ли объявлена ​​независимость от Испании.

В Еврокомиссии заявили, что, согласно Конституции Испании, проведенный референдум в Каталонии - незаконный, и напомнили, что Каталония окажется за пределами ЕС, если выйдет из состава Испании.

До того ситуацию в Испании обсудили по телефону канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Министры финансов ЕС в начале следующей недели могут обсудить влияние политического кризиса на экономику Испании, которая является четвертой по величине в Европе.

После референдума в Каталонии несколько крупных компаний начали переносить штаб-квартиры в другие регионы страны. В их числе третий по величине банк Испании CaixaBank, а также банк Sabadell и газовая компания Gas Natural.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.