Новости Политика реинтеграция донбассаатовсуполитикаукраина

Законопроект о реинтеграции Донбасса является политическим и не изменит роль военных в АТО – полковник ВСУ

base article image

В связи с рассмотрением Верховной Радой Украины законопроекта № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» изменений в повседневной деятельности антитеррористической операции на Донбассе не происходит. Директивных документов для каких-либо изменений пока не поступало.

Об этом на пресс-конференции в Краматорске сообщил начальник Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ, заместитель начальника АТО по связям со СМИ и общественностью полковник Алексей Ноздрачев, передает корреспондент ГолосUA.

«Я могу от себя сказать, что не вижу изменения формата текущей операции. Возможно, изменится имя операции, а может и не изменится. Я себе могу представить, какое количество нормативно-правовых документов нужно будет переработать, только если поменяется название. Это просто тонны, тысячи документов, которые регламентируют деятельность военнослужащих здесь, заработную плату, все. Я думаю, что на данном этапе какого-то существенного изменения формата не будет», – заявил А. Ноздрачев.

Чтобы переписать нормативно-правовую базу по конфликту на Донбассе, потребуется столько же времени, сколько потребовалось для ее наработки – фактически три года. Роль Вооруженных сил Украины в АТО с принятием законопроекта № 7163 в том виде, в каком он есть, не изменится, говорит А. Ноздрачев: «Вооруженные силы Украины, согласно закону о борьбе с терроризмом, в том числе являются субъектом антитеррористической деятельности. Предполагаю, есть несколько вариантов в существующих законах. Самый простой для военных – введение правового режима военного положения. Тут все понятно: отработаны пакеты документов, проведены сотни учений, каждый знает свое место от солдата в окопе до генерала в штабе. То же самое – введение военных администраций. Для военных это гигантская ответственность, но тут все понятно. Антитеррористическая операция была изначально непонятна с 2014 года, но военные за несколько лет нашли свою роль и место. Сами понимаете, что есть операция де-юре и есть операция де-факто. Де-факто Вооруженные силы с 2014 года руководят этой операцией, де-юре находясь в  составе Антитеррористического центра. Изменится ли для нас статус? На оперативно-тактическом уровне изменений никаких не произойдет. Если сейчас глава СБУ несет ответственность за эту операцию, то скажут, что теперь эту ответственность несет начальник Генерального штаба с теми же полномочиями, как и глава СБУ. Носолдат как ходил с лопатой копать окопы, как стрелял, так и будет стрелять. В этом отношении я никаких изменений не вижу. Я думаю, этот закон является политическим и стратегическим».

Полковник ВСУ подчеркнул, что закон № 7163 принят только за основу, и все может поменяться во втором чтении. Но, по его мнению, военные, как и раньше, будут занимать ведущие позиции в руководстве антитеррористической операцией.

«Ситуация в Донецкой и Луганской областях пока не позволяет передать эту операцию другим военным формированиям, кроме Вооруженных сил. Задачей как было восстановление территориальной целостности, так и останется. Возможно, будут дополнительные ресурсы, возможно, будет дано больше полномочий по введению военно-гражданских администраций», – заключил А. Ноздрачев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.