Новости Здоровье здоровьедепрессия диетаалкоголь

Алкогольные напитки и жесткие диеты осенью усугубляют депрессивное состояние - врач

base article image

В осенний период организм особенно подвержен стрессу и беззащитен перед негативными внешними факторами. В результате возникает подавленное состояние, апатия, появляется раздражительность и падает работоспособность.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич  

Осенью организм тратит много сил на то, чтобы перестроиться на новый, зимний режим работы. Это негативно сказывается на психологическом состоянии и может проявляться в виде апатии либо раздражительности, быстрой утомляемости и сонливости либо бессонницы, негативных мыслей либо невозможности собраться с мыслями. Выходить из этого состояния с помощью вредных привычек либо других крайностей медики категорически не рекомендуют.

«Любые алкогольные напитки, которыми многие привыкли спасаться от «депрессии», угнетают нервную систему и потому справиться с апатичным настроением организму в итоге будет только сложнее. Помните, что алкоголь лишь на время расслабляет, а после -  всегда лишь усугубляют то состояние, в котором  вы находитесь. И ни в коем случае не садитесь сейчас на диету - иначе от депрессии не спасетесь! Если негативные мысли отбили у вас аппетит – ешьте через силу, понемногу, не нужно «запихивать» в себя первое, второе и третье… Но помните, что организму для сложной работы и борьбы со стрессами нужна энергия. Потому при отсутствии аппетита ешьте раз в 3-4 часа что-то легкое – яблоко, несколько персиков, крекеры, орешки или сухофрукты, выпейте стакан йогурта или кефира, побалуйте себя шоколадкой или бананами – они прекрасно поднимают настроение на «молекулярном» уровне, стимулируя выработку так называемых «гормонов счастья» - посоветовала врач.

Также постарайтесь ограничить все жирные, копченые, сладкие и соленые продукты. Последние, к слову, из-за обилия соли, удерживают в организме воду, которая  потом превращается в жировую прослойку,- а расплывшаяся фигура также немало портит настроение.

Пейте больше чистой воды для  детоксикации организма-советует врач.  Не забывайте также про рыбу и морепродукты, твердый сыр. Благодаря обилию в этих продуктах полезных аминокислот – тирамину, триктамину, фенилэтиламину - они прекрасно поддерживают бодрость духа и поднимают настроение.

«Налегайте также на фасоль, горох,  и цельные зерновые – это продукты богатые магнием.

А его дефицит способствует депрессии, а так же таким расстройствам настроения как беспокойство, синдром дефицита внимания, раздражительность», - добавила эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.