Новости Политика

Иракский Курдистан: новое государство или очередной очаг терроризма?

base article image

Одним из главных мировых событий начала осени, наряду с референдумом в Каталонии, стало голосование по поводу независимости так называемого «Иракского Курдистана». Жители расположенных на севере Ирака курдских анклавов практически единогласно высказались за суверенитет подконтрольных им территорий. Лидер местных курдов Масуд Барзани пообещал в сжатые сроки создать государственную инфраструктуру, включая армию, милицию, госбанк и валюту, а  также диппредставительства за рубежом. Официальный Ирак назвал эти планы «бредом» и пригрозил провести в упомянутых регионах антитеррористическую операцию. АТО готовы поддержать Турция, Иран и Сирия: все они готовы забыть о былых распрях и выступить единым фронтом против новоявленных «сепаратистов».

Сразу стоит отметить, что ни Багдад, ни Анкара, ни Тегеран с Дамаском открыто не называют идеологов «Иракского Курдистана» сепаратистами. В отношении этой политической категории используется традиционное понятие «террористы». И вот почему. Команда Барзани, как и ранее команда его единомышленника  в Турции Абдуллы Оджалана, воспылала идеей создания «Эмирата Курдистан» - общности, которая будет располагаться на юго-востоке Турции, северо-западе Сирии, севере Ирака и северо-западе Исламской Республики Иран. На протяжении последних 45 лет Турецкая Республика с переменным успехом проводит контртеррористические операции против курдских экстремистов, которые взяли на себя ответственность за гибель в терактах в общей сложности десяти тысяч человек. Более 30 лет Корпус стражей Исламской революции (КСИР) ИРИ осуществляет политику вытеснения радикально настроенных курдов из своих горных районов. До недавнего времени Саддам Хусейн и Башар аль-Асад сажали в тюрьмы и казнили «курдских полевых командиров».

«Все изменилось после американского вторжения в Ирак и начала гражданской войны в Сирии, - сказал ГолосUAарабский политический обозреватель Хасан аль-Дами. – Иракские курды сформировали ополчение и оказали Вашингтону существенную поддержку в борьбе против «Исламского государства» (ИГИЛ) на Ближнем Востоке. В итоге отдельные курдские подразделения даже получили официальный статус союзников Международной коалиции». Именно эти подразделения впоследствии и потребовали независимость. Дескать, они показали свою лояльность коалиции, пусть она пойдет навстречу и им. Столицей своего государства курды избрали Эрбиль – административный центр богатого нефтяного иракского региона. В ходе проведенного в этом регионе 25 сентября референдума более 92% его жителей проголосовали за независимость. Комментируя результаты голосования, Барзани, уже видящий себя президентом ИК, заявил, что «тысячелетняя мечта курдов о своей государственности, наконец, сбылась» И добавил: «Мы добьемся мирового признания, и начнем с Соединенных Штатов».

Что именно подразумевается под последней фразой, Барзани не уточнил. Впрочем, не нужно быть маститым аналитиком, чтобы догадаться: новый Эрбиль хочет заручиться поддержкой США. Но с этим иракские курды явно поторопились.

«Вашингтон не признаёт результаты голосования в Иракском Курдистане, - отметил в комментарии для ГолосUAамериканский политический обозреватель Джереми Питтерс. – И в данном конкретном случае он займет наблюдательную позицию, рекомендовав курдам ограничиться самой широкой автономией». А вот кто сторонним наблюдателем быть не намерен, так это, прежде всего, сам Ирак. Накануне официальный Багдад официально обратился к Турции и Ирану с просьбой закрыть свои границы с мятежным регионом. Одновременно иракская армия была приведена в состояние повышенной готовности для проведения спецоперации на территории от Эрбиля до Дахука. Багдад в этом поддержала Анкара, выразившая готовность ввести в Северный Ирак свои армейские подразделения, а иранский КСИР усилил патрулирование приграничных районов. Тегеран же отменил авиарейсы в Эрбиль и Сулеймани.

В то же время руководство Ирака крайне не заинтересовано в прямом противостоянии с курдами. Дело в том, что для проведения крупной антитеррористической операции в ИК у Багдада нет необходимых средств: иракская армия ослаблена борьбой против ИГИЛ.

«Сейчас задача правительства Хайдера аль-Абади – как можно дольше удерживать федеративное устройство страны, - отмечает европейский аналитик Кнут Берг. – Не исключено, что власти Ирака в последний раз попытаются уговорить Барзани подождать с провозглашением независимости до лучших времен».

С этим согласна и Великобритания, пообещавшая выступить своеобразным посредником на переговорах сторон и советником Иракского Курдистана в деле создания государственности.

Как бы там ни было, а эти «лучшие времена», похоже, уже наступили. Причем, для самого Барзани. Курдский лидер в свойственной ему манере высказался о том, что «если в чьих-то глазах независимый ИК является рассадником терроризма и бунтарства, то убеждать в их обратном Эрбиль не собирается». Фактически, это означает намерение иракских курдов с оружием в руках отстаивать свою независимость. И, вероятнее всего, на карте Ближнего Востока появится еще одна «горячая точка».  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.