Блоги uncategory

Отдам долги в хорошие руки!

На днях в ряде СМИ появилась правительственная новость по поводу решения Кабинета министров Украины о погашении долгов НСК «Олимпийский». При этом звучит главный месседж, что «Кабмин сделал важный шаг в борьбе с коррупцией в Украине».

При изучение содержания новости выясняется, что вся «борьба с коррупцией» сведена к одному декларативному по своей сути абзацу: «Документ предусматривает выделение 99,9 млн грн. на погашение задолженности. Отметим, что это является антикоррупционным шагом правительства. Так, в этот раз компании избраны прозрачно и открыто, ранее же информация была закрытой».

Из текста новости также можно узнать, что:

• Соответствующее распоряжение премьер-министра Владимира Гройсмана будет опубликовано на правительственном портале в ближайшее время (на 17.00, 4.10 его не было)

• Вопрос о погашении долгов за реконструкцию «Олимпийского» публично на заседании Кабмина поднял министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Однако, и до появления текста распоряжения «О некоторых мерах финансирования НСК «Олимпийский» в открытом доступе возникает несколько вопросов по поводу решения правительства, инициированного В.Омеляном.

Во-первых, кто и как «прозрачно и открыто» отбирал компании, которым будут гаситься долги? И как называются эти компании?

Во-вторых, каким чудом в 2017 году продолжает работать ГП «Финансирование инфраструктурных проектов» (фактический распорядитель суммы в 99,9 млн грн), которое было создано в рамках подготовки и проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу Евро-2012? Оно, что до сих пор работает?! И люди в нем получают зарплату?!

Кроме того, НСК «Олимпийский» имеет перед ГП «Финансирование инфраструктурных проектов» долгов на 2,23 млрд. грн. А «по искам подрядных организаций судебные органы приняли решение о взыскании со спорткомплекса долга на сумму 93 млн. гривен и 61,7 млн. гривен штрафных санкций». Так, что откуда взялась сумма погашения долгов в размере именно 99,9 млн. грн совершенно не понятно.

Несмотря на то, что новость представляет собой образчик «дешевого и навязчивого пиара», она все же дает целый ряд поводов для критики министра инфраструктуры.

Можно предположить, что Владимир Омелян решил наполнить бюджетными средствами кормушку, оставленную «папередниками».

Таким образом, возможно, кто-то из строителей и получит часть долгов, но какой будет сумма отката за «решение вопроса»? Очень хотелось бы, чтобы «прозрачность и открытость» отбора должников, которым собираются гасить долги, проверило НАБУ. А то так появляются новости – обещание, а граждане толком не знают в чем им поможет Министерство инфраструктуры. Данная ситуация превращается в комическую, вроде «Отдам долги в хорошие руки, лишь бы меня не трогали».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.