Новости Здоровье психологиякритикаотношения

Психолог: От "вечных критиков" стоит держаться подальше

base article image

Все мы знаем такой тип людей, которые всегда и всех критикуют. Казалось бы, что тут страшного, в чем то они правы? Однако длительное общение с подобным человеком может сильно повредить психологическое здоровье.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Критик –это тип личности, которая всегда и всех осуждает, перекладывает на других ответственность за собственные неудачи и вечно всеми не довольна. Если рядом с вами находится такой человек, то в первую очередь, вы станете просто «сливом» для его негативных эмоций. В итоге после общения с такой личностью, вы будете чувствовать себя разбитым и уставшим, а ваш оптимизм и мотивация сойдет на нет», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  критики не способны понимать и принимать, поэтому прочные социальные отношения с ними построить не удастся. Они никогда не смогут принять вашу точку зрения, услышать ваше мнение или желания, если они расходятся с их взглядами на жизнь. Очень быстро вы станете очередной жертвой критика: будете говорить «не так», делать «не так», чувствовать «не так» и так далее. Если же данная личность вам дорога, то подобные взаимоотношения очень быстро испортят вам самооценку и не позволять развиваться.

«Критик также постоянно будет желать казаться лучше на вашем фоне, он всегда будет более модным, умным, успешным и удачливым. Дружба с таким человеком является очень токсичной, поскольку она не только может лишить вас веры в собственные силы, но и разочароваться в себе, как в личности, погрузить вас в депрессию и вызвать невроз», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что при общении с подобным человеком, во-первых, необходимо понимать, что критиковать всегда проще, чем создавать, а самоутверждаться за счет недостатков других – это низко. Поэтому не стоит относиться к словам такого человека серьезно. А, во-вторых, если человек вам дорог и нужен, стоит поговорить с ним о том уровне негатива, который он производит и предложить хотя бы месяц каждый день находить что-то хорошее. Если же человек не является для вас необходимым, то лучше минимизировать общении и не поддаваться на провокации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.