Новости Экономика девальвациягривна

Эксперт: Пока общество будет молчать, власть будет и дальше искусственно девальвировать гривну

base article image

Власть в любой стране ничего не делает добровольно, она все делает под давлением общества. Пока общество будет молчать, украинская власть будет и дальше дестабилизировать курс гривны.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Искусственная девальвация гривны, проводимая ныне нашим правительством и НБУ,  является очень легким путем наполнения бюджета и удовлетворения аппетитов крупных экспортеров», - заявил экономист.

По его словам, пока украинское общество будет молчать и соглашаться с таким подходом, до тех пор власти будут это делать.

«Власть в любой стране ничего не делает добровольно, она все делает под давлением общества», - отметил А. Новак.

Эксперт пояснил, что нынешнее падение гривны власть объясняет для общества тем, что у нас идет война, поэтому якобы по-другому и не может быть. Однако мы получаем внешнюю финансовую помощь, ​​в том числе от МВФ. Поэтому возникает вопрос, для чего мы берем деньги у международных доноров, увеличивая тем самым государственный долг и не стабилизируя курс гривны.

«Стабилизация гривны - это главная задача страны, поскольку без этого нельзя рассчитывать на какое-то экономическое развитие. Есть много стран, находящихся в состоянии войны, в которых при этом валюта не девальвирует, во всяком случае - не в таких темпах, как в Украине. Тем более, если учесть, что мы получаем внешнюю финансовую помощь, и мы не остаемся наедине со своими проблемами. Украину поддерживает весь цивилизованный мир: есть и прямая финансовая поддержка, подписаны с нашей страной зоны свободной торговли с ЕС и отдельными странами за пределами Евросоюза. То есть,  финансово-экономическая поддержка Украины является всесторонней. Учитывая это, мы должны были бы иметь совсем другую экономическую ситуацию, в том числе и по курсу гривны», - заявил экономист.

Экономист пояснил, что нынешнее правительство идет по проторенной дорожке  предыдущего правительства. Девальвируя гривну, за счет инфляционного эффекта они пытаются наполнить  и центральный бюджет, и местные бюджеты, а также удовлетворить крупных экспортеров - главных финансово-промышленных и политических групп. Комментируя нынешний рост курса валют, А. Новак отметил, что  искусственная девальвация гривны возобновилась в Украине с приходом осени и концу этого года курс может преодолеть отметку в 27,2 грн за доллар.

«Основа курса формируется на межбанке, и ключевым игроком  там должен быть Национальный банк Украины. Однако поскольку у правительства и НБУ запланирована девальвация гривны, то они не будут осуществлять меры, обеспечивающие стабильность курса, следуя другому плану, чтобы гривна и дальше девальвировала.Искусственная девальвация гривны набирает обороты, к концу 2017 года курс преодолеет отметку в 27,2 грн за доллар,  который предусмотрен в госбюджете на 2018 год правительством и Нацбанком», - резюмировал А. Новак.

Напомним, в государственном бюджете на будущий год правительством и Нацбанком предусмотрен курс 27,2 грн за доллар. Соответственно, к концу 2017 года гривна упадет до 27,2 и ниже.

В проекте бюджета на следующий год правительство заложило дальнейшую девальвацию  гривны до 30,1 грн за доллар. Когда этот бюджет подавался, девальвация была на уровне 15%. Это означает, что еще минимум на 15% обесценятся доходы украинцев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.