Публикации Политика эрдоганпорошенкосшаевросоюзукраинатурцияроссияполитиказападтурецкий потокигилаль-каиданафтогазпутин

Эрдоган и Порошенко «дружат» против США и ЕС?

base article image

Визит турецкого лидера проходит на фоне охлаждений отношений Анкары с Западом, а украинский Президент называет Эрдогана своим другом. Эксперты полагают, что украинская сторона, оказавшись под угрозой изоляции, изучает предложения…

С приветом от Путина

В понедельник, 9 октября , с официальным визитом в Украине побывал президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган. Вместе с Президентом Украины Петром Порошенко он  участвовал в  заседании Совета сотрудничества высшего уровня Турция – Украина. Также стороны обсуждали вопросы международного мира и региональной безопасности. Состоялось общение в формате «тет-а-тет».

По мнению политолога  Руслана Бортника, подоплекой визита стало то, что Турция может  стать «одним из лоббистов  Украины в коммуникациях с Россией». Подобное мнение высказал в СМИ политолог Владимир Фесенко.  Он предположил, что т урецкий президент вполне может быть посредником от российского лидера и может передать «неформальные предложения».

Примечательно, что накануне прилета в Украину Эрдоган выступил с резкой критикой западных стран, обвинив их в поддержке террористических организаций, таких как «Исламское государство» и «Аль-Каида».  А посольство Турции в США  прекратило  все услуги, связанные с выдачей виз в этой стране после аналогичного решения США в отношении Турции.

4 октября суд в Стамбуле взял под стражу местного работника консульства США, которого обвинили в шпионаже и попытке свергнуть правительство страны. Охлаждение в отношениях США и Турции  произошло накануне турецкой военной операции  на северо-западе Сирии.

С целью создать зону деэскалации, в соответствии с договоренностями, выработанными вместе с Россией, турецкая армия  начала операцию 9 октября. В этот день президент Турции прибыл в Украину.

Руслан Бортник отмечает: «Для Турции ключевым партнером в Европе сейчас является  Россия». Эксперт напомнил, что между  Эрдоганом и президентом России за последний год прошло пять встреч. Последняя из них состоялась 28 сентября в Анкаре, после того, как  Эрдоган и Порошенко провели переговоры на полях Генассамблеи ООН.

Накануне нынешней встречи украинский президент  подписал закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Закон продляет на год возможность введения особого порядка самоуправления на Донбассе.

Его приняла Рада 6 октября - за день до встречи  спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова, прошедшей в Сербии.

Именно в эту страну, которая считается европейской сторонницей России,  Эрдоган отправляется с трехдневным визитом после посещения Украины.

Украинская ГТС умрет , но поддержка Турции важнее

Накануне визита Эрдогана в Киев турецкая газета Daily Sabah писала, что «Турция пытается сохранить связи как с Киевом, так и с Москвой, и ей удается достигать равновесия. Но это равновесие хрупкое…»

Напомним,  в марте 2016 года Петр Порошенко побывал с визитом в Анкаре. Там была подписана декларация о расширении сотрудничества двух стран в сфере поставок газа, «в особенности, путем использования газотранспортной инфраструктуры Украины».

А 10 октября 2016 года Анкара заключила соглашение с Москвой  по строительству газопровода «Турецкий поток».

Примерно  через год (на сентябрьском форуме YES в Киеве) руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что строительство газопровода «Турецкий поток» сделает южную линию украинской газотранспортной системы невостребованной.   

«Наша южная линия умрет, так как Турция уже заключила это соглашение», – сказал Коболев.

Политолог Владимир Воля уверен, что в ходе визита в Киев Реджеп Эрдоган  лоббировал соглашения, которые будут выгодны в первую очередь для Турции.

«Для Эрдогана эта встреча важна как демонстрация многометровой политической активности по продвижению экономических интересов своей страны»-  сказал он.

Что же Украина получает взамен? Эксперты указывают на то, что центральной темой общения на переговорах стал вопрос Крыма (хотя фактической власти над полуостровом Украина нее имеет- ред.).

«Турция не признает аннексии Крыма. И Украина может теоретически использовать Турцию как международный инструмент и фактор влияния на Россию по Крыму с точки зрения защиты крымских татар»- высказал свое мнение в СМИ политолог  Владимир Фесенко. 

 Эрдоган – «друг Порошенко»

Когда турецкий лидер прибыл в Киев, на странице Петра Порошенко в Facebook появилось совместное фото с подписью: «Чрезвычайно рад приветствовать моего друга».

А Владимир Воля отмечает, что  визит Эрдогана в Киев осуществляется на фоне кризиса отношений Турции с западным миром – как ЕС, так и со США.

«Причем данный кризис углубляется с каждым днем. На днях Эрдоган заявил, что Турция больше не нуждается во вступлении в Евросоюз. Он хочет продемонстрировать, что Турция может прекрасно обойтись без США и ЕС. Он ищет возможности, как поддержать турецкий бизнес, в том числе за счет экономических  соглашений с Украиной»- отмечает эксперт.

 Но почему охлаждение отношений Турции с ЕС И США не настораживает украинское руководство?

Известный блогер и политический аналитик Михаил Чаплыга считает, что Украина сама оказалась в непростых отношениях с Западом.  Он считает, что такое положение вещей  стало  следствием вынесения западными партнерами некоего «дедлайна»  Украине.

Признаком этого  эксперт видит спешку с принятием законопроектов по Донбассу Верховной Радой.  Дескать, в случае невыполнения требований Запада об имплементации Минских соглашений, тот может отказаться от поддержки украинской власти, угрожая тем, что «страна попадет в изоляцию».

А, по мнению Владимира Фесенко, в ходе визита Эрдогана в Киев, могли обсуждаться предложения Кремля,  высказанные «вне официального переговорного процесса «нормандской четверки» и переговорщиков в Минске».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.