Новости Политика стокгольмский арбитражукраинанафтогаз

Украина скроет решение Стокгольмского арбитражного суда из-за миллиардных потерь – эксперт

base article image

Разница по взаимным недоплаченным  украинской и российской стороной обязательствам складывается не в пользу Украины и составляет несколько миллиардов долларов. И чтобы не будоражить общественное мнение, от граждан скроют или попытаются скрыть определенные пункты ожидаемого решения суда в Стокгольме.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал профессор кафедры государственной политики и общественного развития Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, доцент кафедры машин и аппаратов химических и нефтеперерабатывающих производств НТУУ«КПИ», директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Достаточно сложно сказать и предсказать, каким будет решение Стокгольмского арбитражного суда, поскольку этот процесс - очень длительный, и в нем много нюансов. Чрезвычайно сложно разобраться во всех хитросплетениях, особенно с учетом того, что в одно дело объединены несколько исков, притом есть иски и встречные. Сложность еще заключается и в том, что в исках присутствуют и политические составляющие, и экономические. Судьям Арбитража придется отделять их, ведь стороны не идут на компромисс», - объяснил Г.Рябцев.

По его словам, как правило, процессы, которые происходят в арбитражах, решаются в досудебном порядке.

«Арбитраж предлагает сторонам прийти к какому-то решению на определённых принципах. Стороны договариваются самостоятельно, и потом арбитраж просто утверждает решение, согласованное сторонами. Но, в данном случае такого нет, обе стороны не идут на компромиссы, и Стокгольмскому арбитражному суду придется выносить решение самостоятельно. Нескольким судьям придется учесть  все нюансы всех исков.  Именно поэтому загадывать наперед сейчас сложно», - аргументировал Г.Рабцев.

Эксперт подчеркнул, что украинская позиция  вызывает серьёзные сомнения.

«Сомнения связаны с тем, что если суммарно все посчитать, то лично у меня получается отрицательный результат для Украины – это сумма в пределах нескольких миллиардов долларов. И это с учетом того, что не будут приняты во внимание те космические суммы, которые были заявлены обеими сторонами, на мой взгляд, исключительно для галочки, чтобы показать серьёзность намерений.  Понятно, что никто не будет платить ни за компенсацию объемов транзита, ни за транспортировку. Те взаимные иски на 30 миллиардов долларов не будут удовлетворены арбитражным судом Стокгольма. Однако существует целый ряд взаимных обязательств, которые не были исполнены, во многом из политических соображений. Речь идет о тех объемах 2014 года, за которые Украина не заплатила. И есть объемы, которые российская сторона поставляла в нарушение соглашения  в 2014-15 годах. Речь идет, в том числе, и о поставках на неподконтрольные Украине территории - не через те пункты учета газа, которые были предусмотрены в соглашении.  И вот по моим подсчетам, разница по недоплаченным сторонами друг другу обязательствам складывается не в пользу Украины. В конце концов, все траты в итоге лягут на плечи налогоплательщиков. При этом не исключена вероятность того, что под предлогом коммерческой тайны  от граждан скроют, или попытаются скрыть определенные пункты ожидаемого решения суда, для того, чтобы не будоражить общественное мнение», - отметил Г.Рябцев.

Эксперт не исключил вероятности того, что стороны будут оттягивать решение суда.

«Но есть разные юридические тонкости и ограничения по срокам. Поэтому до выборов дотянуть не удастся», - резюмировал Г.Рябцев.

Напомним, ранее сообщалось, в Стокгольмском арбитраже 9 октября начались слушания по спору НАК "Нафтогаз Украина" и ОАО "Газпром". Об этом сообщил на своей странице в Facebook главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Начинаются слушания в Стокгольмском арбитраже. Поскольку "Нафтогаз" и "Газпром" не смогли прийти к согласию относительно имплементации отдельного решения (Separate Award), принятого арбитражным судом в июне этого года, теперь суд должен рассмотреть позиции сторон и принять соответствующие решения", - написал он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.