Новости Политика луценкопроцедурауголовное дело

Луценко будет просить Раду отменить одну из поправок в УПК

base article image

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко будет просить Верховную Раду отменить поправку к УПК, которая предусматривает право обжалования подозрения.

Об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Я буду обращаться в комитет (ВРУ - ред ..) и в парламент (с просьбой - ред ..) пересмотреть эту норму и оставить жесткие сроки следствия, но не давать возможности подозреваемым обжаловать подозрение", - сказал Луценко.

Он добавил, что в момент, когда подозрение становится обвинительным актом, она рассматривается судом и это единственный суд, который, по мнению генпрокурора, может применяться в этой цепочке.

Он отметил, что следователи как раз ищут обоснования подозрений и ее нельзя оспаривать в суде как необоснованный до того момента, пока она не станет обвинительным актом.

При этом по его словам, уголовные производства, которые были открыты правоохранительными органами до вступления в силу измененного УК и УПК не подпадают под его действие.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за принятие проекта закона о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодексадминистративного судопроизводства Украины и других законодательных актов (реестр. №6232) во втором чтении и в целом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.