Новости Политика турцияпорошенкоэрдоган

Украина и Турция усилят сотрудничество в оборонной и авиакосмической сферах - Порошенко

base article image

Украина и Турецкая Республика углубят сотрудничество в оборонно-промышленной и авиакосмической сферах.

Об этом 9 октября в ходе совместного заявления с президентом Турции Реджепом Эрдоганом заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает РБК-Украина

"Мы можем констатировать, что углубляется сотрудничество в оборонной, оборонно-промышленной, авиакосмической сферах. И сегодняшние наши договоренности, безусловно, будут способствовать повышению и наращиванию масштабов сотрудничества по указанным направлениям", - сказал Порошенко.

Также, как сообщается, главы государства обсудили сотрудничество в энергетической сфере. "Будут открываться новые маршруты авиа и паромного сообщения между нашими странами", - добавил Порошенко. 

Ранее П.Порошенко заявил, что Украина имеет развитую научно-практическую базу для содействия развитию атомной энергетики Турецкой Республики. 

Также Петр Порошенко подчеркнул, что Украина заинтересована в увеличении представительства Турции в мониторинговой миссии ОБСЕ, действующей на востоке Украины, и рассчитывает на поддержку Турцией развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе, сообщается на официальном сайте главы Украинского государства.

"Мы были бы очень заинтересованы в увеличении представительства Турции в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Мы благодарим за очень четкую и хорошо организованную работу Специальной мониторинговой миссии, во главе которой стоит представитель Турции.Также в ближайшее время особенную важность будет для нас иметь поддержка нашими партнерами, в частности, Турцией развертывания миротворческой миссии ООН на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей", – добавил глава украинского государства, отметив, что этот вопрос был одним из обсуждавшихся в понедельник во время его переговоров с Эрдоганом.

Он отметил высокую динамику политического диалога между Украиной и Турцией и расширение секторных контактов за последний год, "в том числе в таких чувствительных сферах, как оборона, национальная безопасность, правоохранительная деятельность".

 "Мы довольны сотрудничеством в оборонной промышленности, авиастроении, космосе", – отметил украинский президент.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко назвал Турецкую Республикунастоящим стратегическим партнером Украины. Об этом Порошенко написал в Twitter. «В этом году отмечаем 25-ю годовщину установления дипломатических отношений с Турецкой Республикой — настоящим стратегическим партнером Украины», — написал глава государства.

В то же время, несмотря на то, что Петр Порошенко назвал Реджепа Эрдогана «стратегическим партнером», взаимоотношения Турции и Украины вряд ли изменятся. Встреча лидеров двух стран носила, скорее, номинальный характер, считает политолог Кирилл Молчанов.

По мнению политолога, Порошенко назвал Турцию стратегическим партнером только из-за принципов демократии, чтобы наладить с Эрдоганом конструктивный диалог. Тем более что у Анкары и Кремля есть взаимопонимание по многим вопросам.

«Петр Алексеевич называет всех, кто приезжает в Киев, стратегическими партнерами в надежде как-то играть на противоречии между этими странами и Россией», - напомнил Порошенко.

По факту, отметил эксперт, переговоры с Эрдоганом «тет-а-тет» ничего не изменили в отношениях между Киевом и Анкарой.

«Порошенко не смог бы даже в теории заставить Эрдогана отказаться от торговли с Крымом или от проведения газопровода «Турецкий поток». По итогу встречи, Турция будет поддерживать Украину на словах, а Киев продолжить считать Анкару «стратегическим партнером». Возможно, будут разговоры о каких-то военных технологиях, которые Украина может перенять у турков, об этом давно ходили слухи. Но ожидать каких-то прорывных решений не стоит», - резюмировал политолог.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко назвал Турецкую Республику настоящим стратегическим партнером Украины. Об этом Порошенко написал в Twitter.

«В этом году отмечаем 25-ю годовщину установления дипломатических отношений с Турецкой Республикой — настоящим стратегическим партнером Украины», — написал глава государства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.