Новости Политика суд гпуподозрение

Эксперт: ГПУ хочет отменить право обжалования подозрения в суде для борьбы с оппонентами власти

base article image

Отмена права обжалования подозрения в суде может понадобиться Генпрокуратуре ближе к выборам для борьбы с политическими оппонентами власти.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Нельзя исключать того, что право обжалования подозрения в суде в дальнейшем серьезно помешает работе ГПУ – кому-то из политических оппонентов в ближайшее время готовятся выдвинуть серьезные обвинения. Не прямо сейчас, ведь эта стратегия рассчитана на дальнейшие события, нельзя исключать того, что ближе к выборам. Хотя могут и просто ускорить уголовные дела, поэтому можно предположить, что в заявлении главы ГПУ политический окрас доминирует. Использование инструмента обжалования подозрения в суде требует серьезных и дорогих адвокатов и его отмена позволит работать ГПУ без каких-либо проблем», - заявил Р. Бортник.

В то же время, политолог отметил, что процедура обжалования «подозрения» в судах является серьезным барьером для работы ГПУ.

«В какой-то мере это приводит к тому, что уголовные, да и другие дела не попадают в суд, а прокуратура работает в виде пиарщика обвиняемого лица. То есть, прокуратура генерирует информационные поводы, передает дело в суд, но завершить его не может. На разных стадиях досудебного расследования любые действия следователя могут быть обжалованы. Но думаю, что политические мотивы ГПУ в данной инициативе первичны», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс, согласно которым в Украине стало возможно обжаловать в суде предъявление подозрения, является ошибкой.

«Украина ввела право обжалования подозрения в суде. С моей точки зрения, это ошибка. Скажу это откровенно. Ибо сам статус документа под названием «Подозрение» введен именно для того, чтобы человек знал: внимание, следователи работают в отношении вас в таком-то направлении. Но в данном случае это только подозрение, которое еще должно быть обосновано следователем», - заявил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.