Новости Здоровье психологияребенок

Запреты в детстве могут погасить исследовательский потенциал ребенка – психолог

base article image

Часто бывает так, что уставшие родители могут прикрикнуть на свое слишком шумное чадо, чтобы остаться хоть на пять минут в тишине и покое. Однако подобное поведение может очень быстро погасить исследовательский потенциал ребенка и навсегда отбить у него желание развиваться.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Детская психика – очень хрупкая, никогда на самом деле не знаешь, какое жесткое слово может ее повредить. С психологической практике много случаев, когда уже взрослые люди переживают из-за совершенно обычных слов мамы или папы. Именно поэтому родители должны быть максимально внимательны, запрещая что-либо или критикуя ребенка. Они всегда должны выражать уважение к его личности, интересам и переживаниям», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, ни в коем случае нельзя одергивать ребенка, по своей собственной прихоти. Например, если вы устали, хотите тишины, заняты или спешите домой. Это ваш мир, он совершенно не понятен малышу. Именно поэтому дети очень часто воспринимают подобное поведение родителей, как не любовь к себе. Если подобные ситуации имеют систематический характер, то малыш теряет чувство опоры, перестает чувствовать себяв безопасности, у него повышается уровень стресса. Нарушается сон, он становится капризным и очень ранимым. Вдобавок ко всему, в голове у ребенка формируется приблизительно такая схема: « мама и папа кричат на меня потому, что вечером я задаю им много вопросов, мне стоит прекратить их спрашивать». Таким образом, ребенок проявляет свое желание быть любимым, одновременно подавляя свою личность.

«Развитие творческих способностей ребенка напрямую зависит от того, насколько он активно и азартно исследует мир. Именно поэтому, родителям стоит убрать все дорогие им предметы из досягаемости малыша, а не отнимать у него любимую вазу», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что если у родителей нет сил отвечать на миллион вопросов или играть в футбол после сложного рабочего дня, то стоит честно сказать об этом ребенку, объяснив, что вы его любите просто устали и, что можно найти компромисс. Например, сейчас вы разденетесь и поужинаете, а потом обязательно ответите на все его вопросы. Подобное поведение поможет сохранить доверительные отношения в семье, а также научит малыша считаться с чужим мнением, желаниями и образом жизни.

 «Многие родители слишком узко трактуют понятие «способностей ребенка», почему то думая, что это обязательно должен быть какой-то ярко выраженный талант. Однако, на самом деле, способности – это склонность к определенному виду деятельности. Поэтому малышу можно дать попробовать позаниматься всем на свете, а то, что будет получаться у него лучше всего он в итоге и выберет», - резюмировала Е. Мельникова.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.