Новости Политика монзаконфинансированиетехникум

По решению МОН в Киеве закроют десятки колледжей и техникумов – профсоюз

base article image

После принятия закона об образовании без необходимых поправок, по решению Министерства образования и науки Украины (МОН) в Киеве специально закроют  десятки колледжей и техникумов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  председатель Свободного профсоюза образования и науки Украины Владимир Фундовный.

«После принятия закона об образовании без необходимых поправок, по решению Министерства образования и науки Украины, в Киеве специально закроют  десятки колледжей и техникумов. Чтобы предотвратить закрытие учебных заведений, нужно, чтобы депутаты Верховной Рады приняли поправки к данному закону. Мы свои поправки Гриневич предоставляли, когда она разрабатывала новый закон об образовании.  Но к нам никто не прислушался и они сделали то, что хотели сделать»,- сказал В. Фундовный.

По словам эксперта, все идет к тому, чтобы сократить количество образованных детей в Украине.

«Правительству необходимо только 30% образованных детей, которые бы получали образование в высших учебных заведениях. Остальные – пусть получат любую специальность, так как такими людьми легче управлять. Это далеко не секрет, и такое делается не только сейчас в Украине, но и во Франции и других странах»,- резюмировал В. Фундовный.

Напомним, в  СМИ появилась информация, что  столице уже в следующем году могут закрыть 29 учебных заведений I—II категории, то есть колледжи, техникумы и некоторые училища. В проекте госбюджета на 2018 год не предусмотрено их финансирование, а именно не выделяется дотация на их содержание.

"Единственный регион Украины, которому не предусмотрена необходимая дотация на 2018 год, это Киев. Сумма необходимой дотации — 271 миллион гривен. Эти деньги предназначаются на зарплаты работникам, и если средств не будет, учебные заведения могут закрыть, ведь в горбюджете на эти цели денег нет. Для сравнения, за 271 миллион гривен можно полностью заменить дорожное покрытие вдоль скоростного трамвая", — поясняет советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

По его словам, чтобы разрешить ситуацию, в парламенте уже зарегистрировали бюджетное предложение, чтобы дотация все же была выделена.

В некоторых учебных заведениях паникуют. "Если не будут выплачивать зарплату, конечно же, буду увольняться и искать работу там, где платят, но на базар торговать не пойду", — сетует одна из преподавателей колледжа Елена.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.