Новости Политика вузколичествоместоукраинаобразованиезакон

Закон об образовании существенно сократит количество бюджетных мест в вузах – эксперт

base article image

Принятый в Украине закон об образовании существенно сократит количество бюджетных мест для студентов в высших учебных заведениях.

Такое мнение выразил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«После реформы резко уменьшается количество бюджетников, по нашим оценкам, их останется где-то в районе 10-15%, а на данный момент около 50% студентов учатся на бюджетной форме», - отметил эксперт. 

По его словам, реформа будет способствовать оттоку молодежи из страны. Как пояснил политолог, если преимущественное большинство студентов вынуждено будет обучаться на платной основе, выгоднее это будет делать за пределами Украины. 

Кроме того, как подчеркнул Н. Спиридонов, отсутствие стипендий демотивирует студентов к хорошим результатам в учебе. 

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон, который начинает реформу образования в Украине. Этот документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Позднее в пресс-службе Министерства образования и науки сообщили, что Украина намерена создать систему отслеживания трудоустройства выпускников высших учебных заведений.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.