Новости Экономика огурецпомидор

В Украине взлетают цены на огурцы и помидоры

base article image

В Украине резко подорожали овощи, выращенные в теплицах. За выходные 7-8 октября оптовые цены на огурцы и помидоры отечественного производства подскочили сразу на треть.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного аналитиками "Инфо-Шувар".

Так, 10 октября оптовики предлагают тепличный огурец по 18 – 21 грн/кг, помидор – за 18 – 24 грн/кг. В  2016 году в этот же период овощи продавались по ценам на 25 – 30% ниже.

Эксперты поясняют резкий рост цен сезонными факторами: на предложении овощей сказывается сокращающийся световой день, из-за чего в теплицах собирают меньше урожая.

В ближайшее время тенденция к удорожанию овощей украинских тепличных хозяйств сохранится, прогнозируют эксперты. Более того, по их данным, цены будут расти еще быстрее, поскольку высокий сезон заканчивается.

Между тем, импортеры пока не торопятся завозить помидоры в Украину. Пока турецкие томаты не могут конкурировать по цене с украинскими овощами. К тому же цены на них в самой Турции в нынешнем сезоне ощутимо подросли. 

Ранее аналитики  прогнозировали существенный рост цен на овощи в октябре – некоторые позиции подорожают вдвое, отмечали эксперты.

В минувшем сезоне цены на тепличный томат достигали пиковых значений в конце января 2017 года. Килограмм помидоров на оптовых рынках тогда оценивался в 47 грн.

Напомним, ранее сообщалось, цены на огурцы в Украине на 30% дешевле, чем в соседней Польше, поэтому стоимость их будет корректироваться до европейского уровня.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.