Новости uncategory венецианская комиссиясуд

Венецианская комиссия рассказала, как следует выбирать антикоррупционных судей

base article image

Венецианская комиссия рекомендует президенту Украины оперативно подать законопроект об антикоррупционном суде.

Об этом сообщает "Центр противодействия коррупции".

Также комиссия призывает предусмотреть привлечение международных доноров к подбору антикоррупционных судей.

"Временно, международным организациям и донорам, которые оказывают Украине помощь для антикоррупционных программ, должна быть предоставлена ​​решающая роль в органе, который будет осуществлять отбор антикоррупционных судей", — говорится в решении Комиссии.

Эксперты подчеркивают, что это оправдано "специфической ситуацией в Украине". По мнению венецианки, включение в процедуру отбора антикоррупционных судей дополнительных элементов "является оправданным и необходимым ввиду того, что антикоррупционные судьи будут решать очень щекотливые дела, в том числе против других судей".

Комиссия не поддержала идею участия президента, парламента и министра юстиции в формировании комиссии для отбора антикоррупционных судей. В этом венецианка усматривает влияние других ветвей власти на судебную систему.

"Должны быть введены дополнительные гарантии независимости органа, который будет принимать решение о назначении антикоррупционных cудей от исполнительной и законодательной ветвей власти", — говорится в решении венецианки.

Для этого эксперты комиссии предложили Украине два варианта:

создать специальный орган для отбора антикоррупционных судей, часть членов которого будет номинировать Высшая квалификационная комиссия судей, а вторую часть — международные доноры;

включить экспертов, рекомендованных международными донорами, в качестве внештатных членов в ВККС, и предоставить им решающую роль в отборе антикоррупционных судей.

Комиссия обратила внимание на то, что специальные правила отбора должны быть применены для всех антикоррупционных судей, то есть к судьям как первой, так и апелляционной инстанции.

Эксперты также акцентировали целесообразность установления для антикоррупционных судей высших зарплат, чем для судей общей юрисдикции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.