Блоги uncategory

Что будет с ценами на газ и субсидиями?

В проекте государственного бюджета на 2018 год расходы по субсидиям запланированы в сумме 55 миллиардов гривен, что на 6,2 млрд меньше, чем в текущем  году. По словам экспертов, данная цифра очень мала. Ведь с учетом долгов 2017 года на субсидии нужно будет не менее 75 млрд. гривен. Кроме того, если по прогнозам Минэнергоугля если цены на газ вырастут на 18%, то 90% населения потребуются субсидии.

И пока в Кабмине говорят о том, что оснований повышения стоимости на газ нет, реальность выглядит совсем  иной.  По прогнозам экспертов, в 2018 году ждет повышение тарифов на газ, горячую воду, отопление и электроэнергию.  Ведь данную информацию подтвердили в Минэкономразвития.

Кроме того, многие эксперты заявляют, что в 2019 газ подорожает на 12,5%. После чего цена на горячую воду, отопление и электроэнергию вырастит  - на 17,5%.

Напомним, что по условиям Меморандума подписанному между МВФ и Украиной в энергетическом секторе, наша страна взяла на себя обязательства по пересмотру тарифа на газ для населения ежеквартально, начиная с 1 апреля 2017 года. Соответственно  по этой методике цена газа должна увеличиться на 17,6% с 1 октября 2017 по 1 апреля 2018 года.

Кстати,  заместитель главы МВФ Дэвид Липтон уже напомнил Украине, что цена на газ для населения очень низкая и ее пора поднять. Возникает вопрос, если все правительство поднимет цены на газ для населения на 20%, то получат ли миллионы семей в следующем году субсидии. Иначе многие из них из-за огромного роста инфляции и низкой заработной платы и пенсий, попросту не  смогут оплатить коммунальные услуги.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.