Новости Здоровье психологияздоровьедети

Психолог: Детское вранье может быть результатом желания установить личные границы

base article image

Многие родители думают, что ребенок врет потому, что боится наказания, поэтому часто апеллируют такой фразой, как: «скажи правду и я тебя не накажу». Однако дети часто врут из-за желания установиться личные границы и стать независимыми.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Когда ребенок подрастает, он начинает хотеть свободы. Особенно четко – это видно в подростковом возрасте. Если родители в этот период будут слишком опекать свое чадо, то он может начать систематически лгать для того, чтобы защитить личные границы своего внутреннего мира», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, если ребенок врет именно из-за слишком сильной опеки, то это должно стать очень громким звоночком родителям, что они ведут себя не правильно. В таких случаях лучше пересмотреть запреты и правила в семье, дать ребенку больше свободы и понимания со стороны мамы и папы. Уже через несколько месяцев подросток сам расскажет правду, поскольку почувствует уважение и принятие его, как независимой личности.

«В школе дети часто врут для того, чтобы поднять свой статус. Если ребенок был замечен на таком типе лжи, то родителям стоит ненавязчиво с ним поговорить и выяснить, почему малыша не уважают, или он считает, что его не уважают, а потом скорректировать методы воспитания для того чтобы повысить детскую самооценку и уверенность в себе», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что детская лож – это признак того, что малыш потерял ощущение безопасности, а значит в семье есть проблемы. Именно поэтому родителям, если были замечены такие факты, стоит не наказывать ребенка, а очень осторожно поговорить с ним для того, чтобы выяснить причину поведения и исправить ситуацию, подарив малышу тепло безопасность и психологический комфорт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.