Новости Общество продукты подорожаниеукраина

Ценовые рекорды по подорожанию продуктов в сентябре поставила Одесская область – эксперт

base article image

В течение сентября  в Украине подорожали более 65% социальных продуктов питания, наибольшее подорожание еды зафиксировано на Одесщине.

Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«В течение сентября  в Украине подорожали более 65% социальных продуктов питания», - заявил А. Дорошенко.

По словам аналитика, ценовые рекорды на продукты в сентябре ставила Одесская область.

«В сентябре больше всего подорожало сало в Одесской области - почти на 24 грн на одном килограмме. Цена на сливочное масло подскочила на Кировоградщине  - на 13,8 грн, говядину - в Одесской области - на 11,4 грн, на яйца в Хмельницкой - они добавили в стоимости 4,3 грн на одном десятке, цена на вареную колбасу поднялась в Запорожской области – на 9,6 грн, на свинину в Одесской области – на 11 грн. Курица в тушке подорожала в Кировоградской области – на 3,6 грн и мягкий сыр во Львовской области – на 4,4 грн. Как видим, ценовые рекорды в сентябре ставила именно Одесская область», - пояснил эксперт.

По мнению А. Дорошенко, причина значительных ценовых колебаний на продукты  между регионами Украины  объясняется невысоким уровнем конкуренции по некоторым продуктам в пределах территории.

«Иногда причина заключается в производителях, иногда в поставщиках или торговле. Как раз на уровень конкуренции местные власти области или города могут влиять через создание надлежащих конкурентных условий, в том числе и через создание оптовых продуктовых рынков. Еще одним влиятельным инструментом на ценовую ситуацию является проведение ярмарок, которые издавна проводились в Украине. Поэтому даже после отмены ценового регулирования на социальные продукты питания власти могут применять рычаги влияния, но не принудительные, а стимулирующие. Власти должна ими пользоваться», - резюмировал А. Дорошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.