Публикации Политика пасепорошенкообразованиезаконесвенгриярумуния

В ПАСЕ будут «больно бить» за закон об образовании

base article image

Визит Президента Порошенко в ПАСЕ совпадает с бурным обсуждением украинского закона «Об образовании», который, по мнению критиков, ограничивает право нацменьшинств на обучение на родном языке. 

Интрига закручивается

В среду  11 октября Президент Петр Порошенко выступит на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). А в четверг, 12 октября в ПАСЕ будет принята резолюция по языковой норме украинского закона «Об образовании».

Инициатором прений выступили представители Венгрии, которые считают, что новый закон ущемляет права этнического венгерского меньшинства в Украине на получение образование на родном языке.

В понедельник, 9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто посетил украинский Ужгород, где встретился с руководителями организаций закарпатских венгров. Там он заявил о необходимости пересмотреть Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. 

Он  отказался от предложения главы украинского МИД Павла Климкина вместе посетить Закарпатье. Сийярто заявил, что его украинский коллега  «опоздал со своим предложением, так как закарпатских венгров следовало спрашивать до принятия закона». Об этом сообщило венгерское издание  Magyar Nemzet.

Политический эксперт Елена Дьяченко иронизирует по этому поводу:  «Тут одно из двух - либо не считает Климкина венгром, либо – коллегой».

Эксперт находит  парадоксальным то,  что нынешняя власть, дескать,  действует в стиле пиар-менеджеров . «А тактика принятия никчемных законов без разъяснения до, и с оскорблениями, не принявших их соседей после, почему-то не срабатывает», - подчеркнула  она.

Примечательно, что пресс-секретарь МИД Марьяна Беца заявила СМИ : «На каждый шаг Сийярто или других венгерских должностных лиц мы не всегда реагируем, так как они ежедневно что-то комментируют, нагнетая ситуацию.  Но наша позиция по закону об образовании остается неизменной».

 Ранее Павел Климкин заявлял, что новый закон не ограничивает права национальных меньшинств, а дает им дополнительные возможности.

Напомним, что 5 сентября Верховная Рада приняла закон «Об Образовании», Согласно нему, с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств сохранятся только в младшей школе, а начиная с 5 класса — полностью отменяется.  С 2020 года ликвидируются и младшие классы для нацменьшинств,  и образование станет полностью украиноязычным.

Министры иностранных дел Венгрии, Болгарии, Румынии и Греции подписали письмо главе МИД Украины Павлу Климкину, в котором выразили озабоченность документом, в части прав национальных меньшинств на образование на родном языке.

10 сентября Сийярто назвал украинский закон  «позорным и бесчестным»  и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях. Парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона «Об образовании», указав на нарушения прав венгров в Закарпатье.

Тем не менее,  25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон. А 26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, способствующие евроинтеграции Украины.

В Евросоюз мы уже не идем

Официальный Будапешт будет делать все от него зависящее, чтобы блокировать интеграцию Украины в структуры Европейского Союза. Такое мнение выразил эксперт в сфере международного права Клаус Хофф (Бельгия).

«Уже в ближайшее время Будапешт направит в Международный арбитражный суд соответствующую ноту, позволяющую исключить Украину из так называемого «интегративного списка ЕС». Фактически это означает отказ Венгрии голосовать за возможность вступления Киева в Евросоюз», - сказал он.

Напомним, что Президент Порошенко анонсировал, что  Украина подаст заявку на членство в ЕС в 2020 году. Но теперь, Клаус Хофф констатирует, что даже один голос против, может отложить процесс украинской евроинтеграции на неопределенный срок.

А голосов «против» теперь может быть и больше.  Как известно, закон вызвал резкую критическую реакцию в Венгрии, Румынии, Польши, а также критические замечания в Болгарии и Греции.

Венгрия и Румыния выступают вместе. В начале месяца Петер Сийятро обсудил ситуацию  с румынским коллегой Теодором Мелешкану, находясь с визитом  в румынском городе Клуже.  Министр назвал украинский закон  «ударом в спину» двум государствам. Ведь в Украине живет более полумиллиона венгров и румын.

На форуме в Будапеште депутаты парламента Венгрии отказались от встречи с делегацией Верховной Рады Украины, чтобы выслушать разъяснения.

Теперь в ПАСЕ раздают памятки евродепутатам, без указания автора. В  брошюрах, утверждается, что украинское законодательство является худшим в регионе. Приводятся примеры Сербии, Румынии, Словакии, Венгрии, Молдовы и Польши.

В частности, в документе говорится о том, что представителям нацменьшинств преподают украинский язык как родной. «Новый закон об образовании уничтожает школы с преподаванием на языках меньшинств», – говорится в памятке.

Что же предпринимает украинская сторона? Когда закон «Об образовании»  уже вступил в силу, 28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило его на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

 В Венецианской комиссии сообщают, что экспертное  заключение готовится к декабрьской сессии.

Политический эксперт  Дмитрий Корнейчук отмечает, что, если норму о тотальной украинизации школ и вузов признают дискриминационной,  власть будет имитировать процесс ее отмены. «Как всегда, не хватит голосов в Раде. То есть — предстоит долгий процесс», — спрогнозировал он.

«Банковая же думает, что у европейцев такая же ментальность, как и у украинских «рабов». Из серии «повоняют — и успокоятся». А это мнение ошибочное. И мы получили минимум двух конкретных врагов в Европе», -  написал он в  Facebook.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов отмечает, что скандал вокруг закона, принятого в Украине, затмил общественно-политический резонанс, связанный с референдумом в  Каталонии. Ведь в связи с украинским законом в ПАСЕ назначены специальные слушания, тогда как по Каталонии специального срочного заседания не назначено.

Эксперт прогнозировал: «С большой вероятностью нас будут больно бить за этот закон – нас будут бить венгры, нас будут бить поляки, нас будут бить румыны».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.