Новости Общество страхованиемедицинская реформаналог

Медреформа не внедрит добровольное медстрахование, нужны изменения в Налоговый кодекс – эксперт

base article image

В Украине не будет эффективной системы добровольного медицинского страхования даже после внедрения так называемой медицинской реформы, пока нардепы не внесут ряд изменений в Налоговый кодекс.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал директор запорожской многопрофильной клиники «VitaCenter» Андрей Маляренко.

Он участвовал в обсуждении темы медреформы в ходе круглого стола в октябре 2017 года.

«Представители частных клиник не претендуют на исключительные условия, но хотят, чтобы для игроков медицинского рынка – это и коммунальные, и государственные, и частные медицинские предприятия – были равные условия. Неравные  условия заключаются в том, что первое: частная медицина платит все виды налогов, и налог на землю, и на недвижимость, и на прибыль, так как мы являемся прибыльными организациями. Второе: частная медицина не имеет доступа к финансированию через бюджетные программы. Третье: если частная медицина заключает договора страховые, то для этих предприятий возникают дополнительные налоги – например, НДФЛ при заключении договоров на добровольное медицинское страхование», - сказал он.

Таким образом, частные медицинские предприятия платят дважды – в виде налога на доходы физлиц (НДФЛ) за своих сотрудников, и оплачивают расходы на добровольное медицинское страхование.

«Ситуация какая: допустим, я директор завода, я хочу застраховать своих сотрудников по медицинскому добровольному страхованию. Допустим, страховая говорит: это стоит 100 гривен. Я плачу 100 гривен, но по действующему Налоговому кодексу я должен еще заплатить НДФЛ, так как добровольное медицинское страхование расценивается как дополнительное благо для сотрудников. И у меня, как у руководителя предприятия нет желание застраховать сотрудников», - уточнил А.Маляренко.

По его мнению, государству стоит заменить НДФЛ на оплату добровольного медстрахования тем предприятиям, которые хотят страховать своих сотрудников.

«Я предлагаю законодательно убрать оплату НДФЛ  при заключении договоров добровольного медицинского страхования, и разрешить относить эти средства на затраты предприятия. а не как сейчас - из прибыли. Это приведет к притоку денежных средств в систему здравоохранения, к развитию цивилизованного страхового рынка, к увеличению официально трудоустроенных сотрудников, к улучшению социального пакета на предприятиях. Чтобы застраховать человека, сотрудника, нужно чтобы он был легально трудоустроен. Соответственно за счет всех налогов – по зарплате – это увеличит поступления в казну государства. Это будет выгодно всем – государству, игрокам этого рынка. Сотруднику, который будет официально трудоустроен, это принесет дополнительные платежи в бюджет», - уточнил представитель частной клиники.

Напомним, в июне 2017 года законопроект №6327 Рада приняла в первом чтении. В СМИ этот законопроект назвали «медицинской реформой». В данный момент Комитет Рады по вопросам здравоохранения готовит документ ко второму чтению. В октябре члены Комитета организовали круглый стол, чтобы выслушать мнение представителей частных клиник о медреформе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.