Новости Политика шотландиябрекситполитика

Шотландия имеет право выбрать свое будущее, когда станут ясны условия Brexit - правительство

base article image

Шотландцы должны иметь возможность выбрать свое будущее, как только будут определены условия выхода Британии из Европейского союза (Brexit).

Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен,  передает France24.

"Шотландия должна иметь право выбрать свое будущее, когда будут ясны условия Brexit ", - сказала она.

Кроме того, Стерджен призвала ЕС осудить жесткие действия испанской полиции во время референдума о независимости Каталонии.

Как отмечается, что 9 октября участники ежегодной конференции Шотландской национальной партии выразили солидарность сторонникам выхода Каталонии из состава Испании. Позднее, на митинге в Глазго, втором по величине городе Шотландии, приняли участие около 200 сторонников, на которых были показаны транспаранты с надписью "Солидарность с Каталонией".

Как известно, в конце марта 2017 года Стерджен подала британскому премьеру Терезе Мэй запрос о проведении нового референдума о независимости Шотландии - до весны 2019 года. Предыдущее голосование по этому вопросу состоялось в сентябре 2014 года. Тогда около 55 процентов шотландцев предпочли остаться в составе Соединенного Королевства.

Напомним, ранее Стерджен заявила, что "перегрузит" свои планы по проведению референдума о независимости Шотландии.

Отмечается, что ранее премьер выступала за проведение референдума в период осени 2018 года и весны 2019 года. Однако на досрочных выборах в британский парламент Шотландская национальная партия показала провальный результат и потеряла треть депутатских мест, после чего шотландские националисты задумались над возможностью отсрочки плебисцита.

Старджен подчеркнула, что ее правительство не будет пытаться немедленно представлять законодательство о проведении референдума, а "удвоит свои усилия, чтобы повлиять на переговоры о Brexit в интересах Шотландии".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.