Новости Общество медицинская реформаукраинаденьги

Чиновники в регионах не могут правильно определить размер расходов на медицину - эксперт

base article image

В регионах Украины местные власти не знают, к чему приведет медицинская реформа и потому не могут планировать бюджет. В частности, такая ситуация сложилась в Запорожье.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал директор запорожской многопрофильной клиники «VitaCenter» Андрей Маляренко.

Он участвовал в обсуждении темы медреформы в ходе круглого стола в украинском парламенте в октябре 2017 года.

По словам представителя частной клиники, региональным чиновникам для упрощения работы с местным бюджетом нужно понимать, какие изменения принесет принятие закона по медреформе. Но по состоянию на октябрь 2017 года, они не знают, каким после второго чтения получится законопроект №6327.

«Местная власть не может ориентироваться на законопроект, который прошел в Раде первое чтение, потому что не ясно, примут ли его. Что важно для территориальных громад – города, или объединенных территориальных громад, или сельских районов? Допустим, город Запорожье готов вкладывать деньги в здравоохранение. Возникает вопрос: куда город должен вкладывать – в ремонты, в закупку оборудования, в дополнительные доплаты медикам? Это большой вопрос, учитывая, что власти не понимают, как будет реформировано здравоохранение. Не ясно, по какому пути мы пойдем – по тому, который предлагает Минздрав, или по тому, который предлагает Комитет Рады, или третий какой-то вариант. Не определена Дорожная карта реформирования здравоохранения», - сказал А.Маляренко.

Он также добавил, что в Министерстве здравоохранения Украины есть свои идеи относительно реформирования отрасли предоставления медуслуг населению, и эти идеи, возможно, отличаются от планов парламента. Однако ни в Минздраве, ни в профильном Комитете парламента пока не могут сообщить, какие законодательные механизмы будут внедрены.

«В Минздраве говорят об идеях реформирования системы здравоохранения, но не о механизмах. Поэтому нет понимания, какие механизмы внедрят. Это станет ясно только после того, как примут законопроект (во втором чтении) и под него будут приняты подзаконные акты, которые растолкуют – каков механизм действия при том или ином реформировании», - подытожил А.Маляренко.

Напомним, в июне 2017 года законопроект №6327 Рада приняла в первом чтении. В СМИ этот законопроект назвали «медицинской реформой». В данный момент Комитет Рады по вопросам здравоохранения готовит документ ко второму чтению. В октябре члены Комитета организовали круглый стол, чтобы выслушать мнение представителей частных клиник о медреформе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.