Новости Общество продукты подорожаниеукраина

С начала года стоимость минимальной продуктовой корзины возросла на 11% - экономисты

base article image

В сентябре 2017 расчетная среднемесячная стоимость минимального продуктового корзины (далее - МПК) составляла: для трудоспособного лица - 1369 гривен, или 81% от уровня прожиточного минимума для этой категории населения; для лица, потеряла работоспособность - 1055 гривен, или 80% от уровня прожиточного минимума для этой категории населения.

Об этом сообщили в пресс-службе «Экономического дискуссионного клуба», передал корреспондент ГолосUA.

«В первом месяце осени по сравнению с предыдущим, стоимость МПК незначительно снизилась: для трудоспособного лица - на 8 гривен («минус» 0,6%), для нетрудоспособного лица - на 2 гривны («минус» 0,2%).Удешевления минимального набора продовольствия обусловлено, как и в предыдущем месяце, сезонным фактором», - сообщили в пресс-службе.

Экономисты отметили, что на  сентябрь, как правило, приходится пик летних предложений отечественных овощей и фруктов. Именно за счет этого фактора на внутреннем рынке наблюдалось снижение цен на плодоовощную продукцию в соответствии вызвало удешевление МПК. Стоимость товаров в группах: «фрукты и ягоды» снизилась на 17% ( «минус» 18,33 грн), «овощи и бахчевые» подешевели на 5,0% ( «минус» 4,33 грн), «картофель» - на 9,1% ( «минус» 4,99 гривны). Кроме того, в начале сезонной переработки сахарной свеклы отмечалось снижение на 1,8% стоимости сахаросодержащих продуктов в МПК.

«Вместе с тем продолжается подорожание продуктов питания животного происхождения, которые включены в МПК. Самый высокий прирост стоимости в сентябре состоялся в группе «яйца» - на 15,5% («плюс» 4,77 грн). Добавили стоимости МПК мясная и молочная группа товаров (на 3,0% и 1,6% соответственно). Менее ощутимо, но пошла вверх стоимость хлебопродуктов, рыбной продукции, масел растительных», - добавили аналитики.

В структуре стоимости МПК первенство остается за молочными продуктами, на которые приходится более 29% всех расходов (402 гривен). Вторую позицию удерживают затраты на мясные продукты - более 26% (361 грн), А третье место в сентябре заняли хлебопродукты с долей более 9% (128 гривен). Самую низкую удельный вес в структуре расходов в пределах МПК имеют группы «масло и растительные жиры» (2,0%), «прочие» (2,4%) и «яйца» (2,6%).

«В общем, по расчетам ЕДК, с начала 2017 стоимость МПК возросла: для трудоспособного лица - на 135 гривен, или на 10,9%; для лица, потеряла работоспособность - на 106 гривен, или на 11,2%», - резюмировали в пресс-службе. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.