Новости Общество образованиереформафинансированиеукраина

Перевод колледжей и техникумов на финансирование из местных бюджетов приведет к оттоку кадров – эксперт

base article image

Передача киевских колледжей и техникумов на финансирование местных бюджетов  приведет к  оттоку кадров и разрушению  материально-технической базы данных учебных заведений.

 Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-министр образования  Станислав Николаенко.

«Учебные  заведения I—II категории, а именно техникумы и колледжи решением парламента отнесли к учреждениям, предоставляющим высшее образование. Это так называемое профильное образование. В 2014 году Верховная Рада передала  финансирование техникумов и колледжей местным бюджетам. На сегодняшний день по данному поводу существуют противоречия. Скажу честно, что это абсолютно неправильный шаг. Он предусматривает, что все техникумы и колледжи государственного заказа будут формировать городской совет. Получается, что именно город будет определять, нужен ли ему тот или иной техникум. Уже были случаи, когда в отдельных городах мэры отказывались от финансирования училищ.  Передача колледжей и техникумов на финансирование местных бюджетов  приведет к  разрушению  материально- технической базы данных учебных заведений.  Это закончится оттоком кадров среднего звена, которые готовятся для работы на заводах, фабриках и других бизнес-структурах. А это уже ущемление прав учащихся, что  противоречит статье 53 Конституции Украины», - сказал С. Николаенко.

По его словам, около 20 тысяч украинцев уже обратились с петицией в Верховную Раду с просьбой внести изменения в законодательство, чтобы финансирование колледжей и техникумов не передавали на местные бюджеты.

Напомним, в  СМИ появилась информация, что  столице уже в следующем году могут закрыть 29 учебных заведений I—II категории, то есть колледжи, техникумы и некоторые училища. В проекте госбюджета на 2018 год не предусмотрено их финансирование, а именно не выделяется дотация на их содержание.

"Единственный регион Украины, которому не предусмотрена необходимая дотация на 2018 год, это Киев. Сумма необходимой дотации — 271 миллион гривен. Эти деньги предназначаются на зарплаты работникам, и если средств не будет, учебные заведения могут закрыть, ведь в горбюджете на эти цели денег нет. Для сравнения, за 271 миллион гривен можно полностью заменить дорожное покрытие вдоль скоростного трамвая", — поясняет советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

По его словам, чтобы разрешить ситуацию, в парламенте уже зарегистрировали бюджетное предложение, чтобы дотация все же была выделена.

В некоторых учебных учреждениях паникуют. "Если не будут выплачивать зарплату, конечно же, буду увольняться и искать работу там, где платят, но на базар торговать не пойду", — сетует одна из преподавателей колледжа Елена.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.