Новости Политика образованиезаконукраинаевропаязык

Языковая норма закона об образовании взбудоражила всю Европу – эксперт

base article image

Норма закона об образовании, согласно которой языком обучения в Украине может быть только украинский, взбудоражила всю Европу. 

Такое мнение выразила директор Центра экспертизы образовательных реформ, профессор Людмила Ващенко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«Мы своими новациями взбудоражили не только всю страну, но и всю Европу», - отметила эксперт. 

По ее словам, в Украине насчитывается более 100 национальностей, и, отказывая им в праве обучения на родном языке, официальный Киев нарушает Европейскую Хартию о региональных языках, которую сам же и ратифицировал. 

При этом Л. Ващенко добавила, что, спровоцировав международный конфликт, нынешняя украинская власть не имеет возможностей выйти из него, поскольку даже ожидаемые выводы Венецианской комиссии не будут обязательным требованием для отмены отдельных норм закона об образовании. 

«Культура и политика – это совершенно разные вещи», - подчеркнула директор Центра, напомнив, что даже в годы Великой Отечественной Войны школьники изучали немецкий язык и знакомились с произведениями великих немецких писателей. 

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон, который начинает реформу образования в Украине. Этот документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственныйязык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года образование в Украине станет полностью  украиноязычным.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.