Публикации Политика порошенкопасеполитикаес

«Бескомпромиссный» Порошенко в ПАСЕ нажил врагов

base article image

Глава государства, выступая перед евродепутатами, занял принципиальную позицию в языковом вопросе. Эксперты не исключают, что он идет на заведомый конфликт накануне собственных выборов.

«Четкая позиция»

Петр Порошенко во время выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, поздравил Стеллу Кириакидис с избранием на должность президента ПАСЕ.

Он подчеркнул, что делает это искренне, хотя украинская делегация поддерживала другую  кандидатуру. Члены делегации неоднократно подчеркивали, что голосуют за литовца Эмануэлиса Зингериса,  который, дескать, занимает проукраинскую позицию. В частности, член делегации нардеп Борислав Береза озвучивал мнение, что выдвижение Стеллы Кирикиадис «разрабатывалось в Кремле».

Теперь, Президент Порошенко пожелал ей «вдохновения и энергии», подчеркнул, что его приезд совпал с избранием госпожи Кириакидис на высокую должность. Так же украинский лидер счел свой визит на заседание ПАСЕ «символическим».

Руководитель Аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает, что победа любого из кандидатов не улучает позиции Украины в ПАСЕ. «Это консультативная и совещательная площадка. То есть, ничего не меняется», - пояснил он.

Примечательно, что Петр Порошенко был приглашен выступить в ПАСЕ  при прежнем руководстве. Секретариат Парламентской ассамблеи сообщил о визите Президента Петра Порошенко 21 сентября, не дожидаясь завершения формальной процедуры приглашения.

В ходе сессии были назначены срочные дебаты по поводу закона об образовании, принятого Верховной радой 5 сентября. Они назывались: «Новый украинский закон об образовании: основное препятствие для преподавания на родном языке национальным меньшинствам».

Речь шла о норме украинского закона, по которой с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств сохранятся только в младшей школе, а начиная с 5 класса - полностью отменяется.  С 2020 года ликвидируются и младшие классы для нацменьшинств, и образование станет полностью украиноязычным.

Закон вызвал критику со стороны семи стран -Болгарии, Польши, Румынии, Молдовы, Венгрии, Греции и России. В день, когда Петр Порошенко выступал в ПАСЕ, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт продолжит добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то потребует санкций Европейского союза против Украины.  

Сийярто подчеркнул: «Мы будем бороться до последнего за отзыв Украиной этого закона. В этом деле не может быть компромисса».

Президент Порошенко тоже не увидел возможности компромисса. С трибуны ПАСЕ он выразил «четкую позицию»: «Дети из нацменьшинств должны знать украинский язык. Моя позиция относительно сферы образования является четкой: качество образования определяет будущее и безопасность каждого государства», - заявил он.

Дескать, знание украинского языка поможет в дальнейшем учиться в университетах. Но почему в  вузах преподавание может быть исключительно  на украинском, он разъяснять не стал. Хотя в Украине доля населения, принадлежащего к национальным меньшинствам, составляет 22,2%  (при среднеевропейском показателе доли нацменьшинств в 15%).

«Открытый диалог»

Отвечая на вопросы членов ПАСЕ по поводу образовательного закона, Президент Петр Порошенко заявил, что  хочет «деполитизации и открытого диалога» в языковом вопросе.

Как известно, Президент Порошенко подписал закон, несмотря на официальное выражение озабоченности Венгрии, Болгарии, Румынии и Греции. Так же к Петру Порошенко обращались с просьбой венгерские общественные организации Закарпатья, Закарпатский областной совет, губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Они просили не подписывать закон, вернуть его в Раду на доработку.

Но закон вступил в силу. А в день визита Петра Порошенко в Страсбург, на Закарпатье отправился генеральный прокурор Юрий Луценко. Там он обнаружил « тяжелую криминогенную ситуацию и низкие доходы населения». Возможно, последуют кадровые решения.

Ранее Геннадий Москаль встречался с венгерским министром иностранных дел и поддержал его позицию. Он одобрил и обращение облсовета к Президенту.  «И то, что закон действительно направили в Венецианскую комиссию, свидетельствует – наше обращение было верным», - заявил губернатор.

Отметим, что в Венецианскую комиссию закон был отправлен уже после его вступления в силу. А комиссия рассмотрит этот закон к декабрю.

Почетный член  ПАСЕ, лидер левого движения Украины Петр Симоненко подчеркивает: «Если бы действительно было стремление привести этот скандальный закон в соответствие с Конституцией и правами человека, то его следовало направлять в Венецианскую комиссию не после, а до принятия».

Политик уверен, что закон будет действовать, невзирая на выводы комиссии. Он напомнил, что аналогичным образом в Венецианскую комиссию были направлены так называемые законы «о декоммунизации».  Венецианская комиссия оценила их негативно и высказалась за необходимость их приведения в соответствие с Конституцией Украины, нормами международного права, закрепленными в документах, ратифицированных Верховной Радой.

«Действующий в Украине режим цинично наплевал на выводы Венецианской комиссии. А позже вообще заявил, что ее выводы носят исключительно рекомендательный характер и никто их учитывать не собирается», -  подчеркнул Петр Симоненко.

В случае с законом об образовании, власть, по его мнению, намерена поступить аналогичным образом.

«Этот закон несет угрозу идентичности, культуре, традициям национальных сообществ Украины, ведет к ассимиляции национальных меньшинстве, вплоть до их исчезновения. Данный закон, без сомнения, имеет все признаки этноцида», - заявил Петр Симоненко на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ.

Дебаты, касающиеся языковых положений седьмой статьи закона Украины «Об образовании» пройдут в ПАСЕ 12 октября. А 16 октября Венгрия вынесет на обсуждение украинский закон об образовании в Совете иностранных дел ЕСв Люксембурге.

Политический эксперт Дмитрий Корнейчук не исключает, что бескомпромиссность в языковом вопросе заведомо  рассчитана на то, чтобы настроить против Украины часть членов ЕС. Дескать, перед выборами избирателям нужно пояснить, что кто-то мешает на пути в ЕС и НАТО.

В своем блоге эксперт написал: «Электорату Президента дается новый враг (помимо России), с которым за наши интересы отважно сражается Порошенко»… 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.