Публикации Политика каталонияреферендумиспаниянезависимость

Пучдемон идет на попятную: справится ли Мадрид с «каталонской проблемой»?

base article image

Накануне произошло то, чего не могли предположить даже самые маститые аналитики в сфере международных отношений, внутреннего законодательства и национальных вопросов. Подписав Декларацию о независимости Каталонии, глава этой автономной области Карлес Пучдемон внезапно заявил, что Барселона станет столицей суверенного государства лишь после «активных переговоров с Мадридом». Подобное заявление вызвало у сторонников пресловутой независимости недоумение – они обвинили каталонского руководителя в «предательстве интересов родины». В свою очередь, целый ряд политиков, как в ЕС, так и в США, одобрил нынешнюю позицию действующего главы теперь уже непризнанного образования. Комментаторы ГолосUA определили три пути дальнейшего развития Барселоны.

Путь первый: «Железный занавес»

Как отмечают собеседники ГолосUA, этот вариант наверняка потерпит фиаско, хотя сегодня определенные силы в Каталонии рассматривают его, как некий вызов Испании, в частности, - и Европейскому Союзу в целом. В этой связи стоит напомнить события, произошедшие на центральной площади Барселоны 10 октября нынешнего года. Более ста тысяч человек, собравшихся у заранее установленных телевизионных экранов в каталонской столице, аплодировали Пучдемону, поставившему свою подпись под документом о независимости автономии. Общая эйфория превратилась в негодование: каталонский лидер сказал, что пойдет на переговоры с Мадридом, и вопрос независимости будет отложен. Сразу же в ситуацию вмешались местные радикалы, заявившие о планах импичмента Пучдемону, который, в вопросе независимости, образно выражаясь, «пошел на попятную». «Эти радикалы представляют собой мощнейшую силу, - сказал в комментарии ГолосUA испанский политолог Хоаким Суарес. – Имея на местах абсолютное большинство голосов электората, они вполне могут объявить Пучдемону вотум недоверия и провести местные выборы, которые позволят создать в Каталонии региональные границы, а итоге – абстрагироваться от ЕС и Испании без разрешения действующего каталонского главы. Если хотите, называете это «Железным занавесом». Но такое развитие событий приведет к анархии».

Путь второй: усиление децентрализации

На этом пути развития мятежного края настаивает команда испанского премьера Мариано Рахоя. Будучи опытным и крайне осторожным политиком, глава Кабмина Королевства предложил потенциальным оппонентам в Каталонии, если так можно выразиться, «неограниченный суверенитет». Дескать, Барселона будет представлена отдельной делегацией в ЕС, Европарламенте и даже Организации Объединенных Наций. А в качестве бонуса – даже самостоятельно определять финансовую политику в транснациональных контрактах. «Ни для кого не секрет, что каталонцы и без этого предложения занимают достойное место в международных структурах, - подчеркивает европейский обозреватель в сфере международного права Кнут Берг. – Нет никаких сомнений в том, что они проигнорируют предложения Мадрида: слишком уж сильны здесь «сепаратистские настроения».

Путь третий: гражданская война

«Этот вариант развития событий практически не рассматривает никто, - отметил американский эксперт Джереми Питтерс. – Но его нельзя списывать со счетов. В свое время, отделившиеся от США американские штаты, провозглашали независимость в надежде на «понимание» официального Вашингтона. Процесс закончился кровопролитной гражданской войной 1861 – 1865 годов. Возможно, сейчас именно от «понимания» Мадридом ситуации и зависит будущее всей Испании?» Дж. Питтерс напомнил, что обстановку в Каталонии сейчас внимательно изучают такие испанские провинции, как Андалусия, Страна Басков и Валенсия – регионы, готовые вступить в прямое противостояние с Мадридом.

Как отмечает сам Пучдемон, ни один из предполагаемых путей развития для его региона не подходит. Выступая на пресс-конференции в Барселоне, он заявил, что дата провозглашения Республики Каталония откладывается на неопределенный срок. Дескать, ему лично необходимо провести переговоры с Рахоем – справится ли тот с возникшей проблемой?

А вот теперь все действительно будет зависеть от выдержки и грамотной политики Мадрида.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.