Новости Политика испанияправительствокаталониянезависимость

Правительство Испании дало 5 дней лидеру Каталонии для определения с декларацией о независимости

base article image

Премьер-министр Испании Мариано Рахой дал власти Каталонии пять дней на то, чтобы определить, "была ли объявлена независимость" и отозвать декларацию назад.

Об этом сообщило агентство EFE.

В случае, когда Карлес Пучдемон подтвердит, что объявил, он получит еще три дня, чтобы забрать эту декларацию назад.

Если же глава Каталонии откажется забрать декларацию, Мадрид может сослаться на 155 статью конституции. Она позволяет правительству приостановить автономию региона и ввести прямое правление.

К 19 октября Пучдемон должен "вновь начать уважать конституционный порядок в Испании", то есть остановить процедуру, направленную на обретение Каталонией независимости.

Напомним, ранее сообщалось, глава Каталонии Карлес Пучдемон и другие региональные члены правительства подписали документ, которым провозглашается независимость региона от Испании. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Каталония восстанавливает сегодня свой полный суверенитет", - говорится в документе под названием "заявление представителей Каталонии".

Отметим, ранее также сообщалось, что 1 октября за выход Каталонии из состава Испании проголосовало 90% избирателей, которые пришли на референдум и смогли проголосовать. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Каталонское правительство заявило, что около 2,26 миллиона человек отдали голоса на запрещенном референдуме за выход из Испании в воскресенье и 90 процентов из них проголосовали за отделение", - было сказано в сообщении.

При этом агентство уточнило, что это примерно 42,3 процента от общего количества избирателей Каталонии, которое составляет 5,34 миллиона.

Мадрид объявил голосование незаконным и пытался его остановить с помощью силовиков. По данным местных властей, в результате столкновений активистов с полицией пострадали сотни людей. К вечеру 1 октября официально объявленное количество пострадавших превысило 800 человек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.