Интервью uncategory трудовой кодексработадепутатыправатрудоустройствоработодательолигархиувольнениебизнесмиграция

Е. Михайличенко: «Новый Трудовой кодекс был составлен в угоду олигархам и бизнесменам»

base article image

Текущей осенью депутаты собираются принять Трудовой кодекс. Уже сейчас в него внесены полторы тысячи поправок. Многие юристы ими недовольны - считают, что кодекс нарушает права сотрудников, и готовы с этим бороться.  ГолосUA расспросил юриста ООО «Трудовые инициативы» Елену Михайличенко, почему данный кодекс является дискриминационным, меняются ли нормы в отношении  рабочего дня и права на отпуск, а так же попросили назвать главные минусы нового Трудового кодекса.

- Почему многие говорят, что данный кодекс является дискриминационным?

- Он снижает объем прав, который сейчас есть по Кодексу законов о труде. Он во многом ущемляет права работников, устанавливает возможные правовые коллизии, которые приведут к тому, что у нас вновь будут перегружены суды.

- Назовите главные минусы нового Трудового кодекса?

- С любым человеком, в любой сфере можно будет заключать краткосрочные трудовые договоры. На месяц, три, пять, и работник будет постоянно находиться в стрессе, так как будет переживать, а перезаключат ли с ним вновь трудовой договор. Человек будет находиться на крючке у работодателя. Плюс очень много других негативных норм. В частности, перевод на другую работу, где не говорится ни о территории перевода, ни о социальных гарантиях. Не понятно, что в этой ситуации делать работнику? В Трудовом кодексе написано, что отказ от перевода является предлогом для увольнения. Мы идентифицировали такую коллизию, где работника можно переводить на другую работу только по согласию, но в то же время, если работник не согласится на перевод, у работодателя появляется возможность его уволить. В новом кодексе по 82 норме человека можно перевести на другое предприятие, если работодатели договорились. Также человека можно будет уволить за то, что он откажется приходить медосмотр или профилактическую вакцинацию. В кодексе записано, что это является основанием для увольнения. Это является нонсенсом, такого нигде нет в мировой  практике. Кроме того, уволить могут за разглашение коммерческой и другой информации. Например, за трудовой распорядок данной фирмы. Это создает большое поле для злоупотреблений и манипуляций. То есть работодателям теперь будет очень легко уволить человека. По нынешнему кодексу закона о труде человека достаточно сложно уволить.

- Разрешено ли работодателям следить за сотрудниками?

- Также в новом кодексе есть норма про фиксацию исполнения трудовых обязательств с помощью технических средств. Это могут быть не только видеокамеры, но и другие средства запущенные на телефон. Например, если продавец ездит на встречи с партнерами, то работодатель может по этой статье кодекса поставить программу и отслеживать, куда он ездит и сколько бензина тратит. Данная норма кодекса нарушает нормы приватности международной организации труда, которая проанализировав Трудовой кодекс, выдала по нему 59 рекомендаций. Большая часть из них не была учтена. В частности, что должна быть соблюдена конфиденциальность информации относительно медицинских данных.  

- Меняются ли нормы в отношении рабочего дня и права на отпуск?

- Рабочий день остается на том же уровне – 8 часов. Единственное, появляется норма -  ненормированный рабочий график. Есть вопросы, потому что не понятно, как это время будет фиксироваться. Отпуск увеличивается с 24 дней до 28, но в тоже время мы видим, что многие работодатели не хотят отпускать сотрудников в отпуск даже на 24 дня. Не думаю, что будут отпускать на 28 дней. Скорее, эта норма была прописана как приманка. Она была создана для  того, чтобы повысить имидж Трудового кодекса.  

- Сохраняются ли нормы Трудового кодекса в отношении декретного отпуска и материй одиночек?

- Нормы по декретному отпуску сохраняются. Вообще многие нормы были скопированы из закона «О труде». Они были вырваны из контекста и перекопированы. Сохранилась норма про декретный отпуск. Есть ухудшение для матерей-одиночек. Сейчас они имеют абсолютную защиту и их нельзя уволить, даже если предприятие ликвидировалось, их должны обязательно трудоустроить. Данную норму перекопировали с изменениями и теперь матери-одиночки потеряли защиту от увольнений, и являются уязвимой категорией.

- Что меняется в отношении профсоюзов?

- Если человек является членом профсоюза, то его увольнение должны согласовать по десяти причинам. А новому Трудовому кодексу остается только 2-3 нормы. Это сужает права профсоюзов и их возможности для своих работников. Можно проследить такую тенденцию, что в нашей стране еще не разобрались, насколько профсоюзы могут быть сильными. Если посмотреть опыт зарубежных стран, скажем, Германии или Франции, то мы увидим, как профсоюзы выходят на постоянные акции протеста. У нас недооценивают силу профсоюзов, и хотят урезать их права на законодательном уровне. В итоге в Украине ущемляют права профсоюзов, а работники один на один остаются с работодателями, противостоять которым очень сложно, из-за большого штата юристов.

- Можно сказать, что новый Трудовой кодекс был составлен в угоду олигархам?

- Данный Трудовой кодекс написан в угоду работодателям и олигархам. Он защищает интересы большого бизнеса. Это прослеживается по тому, как прописаны нормы. Говорили, что Трудовой кодекс должен быть гибким для того чтобы в Украину зашли иностранные инвестиции, но на самом деле такая гибкость рынка не означает, что в страну зайдут инвестиции. Наоборот, будет не стабильная занятость, которая не сможет гарантировать инвестору реальные просчеты по рынку труда. Он должен четко понимать, какая реальная стоимость всех затрат для того, что бы привести свой бизнеса в Украину. Но если это все будет нестабильно, никакой бизнес сюда не зайдет, а будет отток кадров за рубеж. Последуют массовые увольнения и миграция в соседние страны, что уже сейчас происходит. После принятия пенсионной реформы нельзя будет набрать страховой стаж 35 лет, чтобы получить пенсию. Это не трудовой, которой учитывался по трудовой книжке, это тот стаж, по которому работодатель платит страховые взносы ЕСВ.  Если человек работает неофициально, то не о каких взносах не может быть и речи. К сожалению, сейчас практически вся молодёжь работает неофициально. У нас около 40% теневой занятости по Украине. Если в больших городах еще есть варианты, куда можно трудоустроиться, то в маленьких люди соглашаются на любую работу за копейки. Нужно менять подходы к регулированию рынка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.