Новости Политика курдыиракаэропортбанк

Курды предложили провести переговоры с Ираком о статусе аэропортов и банков

base article image

Курды предлагают провести переговоры с Ираком о статусе курдских аэропортов, пограничных постов и банков. Ирак наложил запрет на прямые международные рейсы в регион, а также потребовал, чтобы КРГ передала контроль над своими погранпостами и прекратила продавать доллары четырем курдским банкам.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление Регионального правительства Курдистана (КРГ).

"В Иракском Курдистане предложили провести переговоры с иракскими властями о статусе курдских аэропортов, пограничных постов и банков, на которые Багдад распространил ограничения после референдума о независимости Курдистана", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, Багдад принял такие меры в попытке изолировать КРГ после референдума в прошлом месяце. Так, Ирак наложил запрет на прямые международные рейсы в регион. Он также потребовал, чтобы КРГ передала контроль над своими погранпостами и прекратила продавать доллары четырем курдским банкам.

"Чтобы избежать этого коллективного наказания, мы приглашаем (иракского премьер-министра) Хайдер Джавад Аль-Абади снова, поскольку мы готовы к любому диалогу и переговорам в соответствии с Конституцией Ирака", - говорится в заявлении регионального правительства.

Это заявление ознаменовало изменение курса КРГ, которые в среду обвинили иракские силы и подготовленные иранцами иракские военизированные формирования в "подготовке крупного нападения" на богатый нефтью регион Киркук и близ Мосула на севере Ирака.

Напомним, 25 сентября жители Иракского Курдистана начали голосовать на референдуме о независимости в условиях растущей напряженности и международной оппозиции.

По итогам плебисцита, "за" проголосовали 92,7% избирателей, что составляет 2,86 миллиона человек. Против отделения от Ирака проголосовали 7,2% избирателей, или 224 тысячи. По заявлению комиссии, референдум прошел без нарушений.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.